АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по Закону Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126
«О страховой деятельности»

 

1.  Совершенствование определений понятий, используемых в Законе

 

1) В статье 3 дается следующее определение понятия «значительное участие в капитале» - это владение прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с одним или несколькими лицами двадцатью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) либо наличие возможности голосовать двадцатью и более процентами акций».

На наш взгляд, данное определение нуждается в корректировке. В частности, из определения указанного понятия вытекает, что значительное участие в капитале имеет место и в тех случаях, когда лицо совместно с одним или несколькими лицами владеет двадцатью и более процентами голосующих акций. Во-первых, нам представляется, что термин совместное владение не может быть применено по отношению к акциям, которые, по общему мнению, удостоверяют обязательственные права акционеров. Между тем термин «владение» уместно только по отношению к объектам вещных прав. Во-вторых, в рассматриваемых правоотношениях имуществом совместно могут владеть только супруги. Во всех остальных случаях владение не может быть охарактеризовано как совместное. Два и более лица, кроме супругов, могут приобрести акции только в рамках долевых правоотношений.

В связи с изложенным, считаем, что в Законе о страховании может быть дано следующее определение понятия значительное участие в капитале» - это приобретение одним или несколькими лицами двадцатью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) либо наличие возможности голосовать двадцатью и более процентами акций».

По изложенным основаниям, на наш взгляд, нуждаются в совершенствовании определение таких понятий как, «контроль», «косвенное владение (голосование) акциями страховой (перестраховочной) организации.

В частности, в ст. 3 Закона о страховании предусмотрено, что контроль - возможность одного юридического лица определять решения другого юридического лица, возникающая при наличии одного из следующих условий:

прямое или косвенное владение одним лицом самостоятельно либо совместно с одним или несколькими лицами более пятьюдесятью процентами голосующих акций другого лица либо наличие возможности самостоятельно голосовать более пятьюдесятью процентами акций другого юридического лица.

Данное определение предлагаем заменить на следующее:

«контроль - возможность одного юридического лица определять решения другого юридического лица, возникающая при наличии одного из следующих условий:

приобретение прямо или косвенно одним или несколькими лицами более пятьюдесятью процентами голосующих акций другого лица либо наличие возможности самостоятельно голосовать более пятьюдесятью процентами акций другого юридического лица;».

В статье 3 дается следующее определение понятия «косвенное владение (голосование) акциями страховой (перестраховочной) организации - это возможность определять решения страховой (перестраховочной) организации, крупного участника страховой (перестраховочной) организации или лиц, совместно являющихся крупным участником страховой (перестраховочной) организации через владение акциями (долями участия в уставном капитале) юридических лиц;»

Предлагаем заменить данное определение на следующее:

«косвенное владение (голосование) акциями страховой (перестраховочной) организации - это возможность определять решения страховой (перестраховочной) организации, крупного участника страховой (перестраховочной) организации или лиц, вместе являющихся крупным участником страховой (перестраховочной) организации в результате приобретения акций (долей участия в уставном капитале) юридических лиц;».

В статье 3 дается следующее определение понятия «крупный участник страховой (перестраховочной) организации» - это физическое или юридическое лицо (за исключением случаев, когда таким владельцем является государство), которое в соответствии с письменным согласием уполномоченного органа может владеть прямо или косвенно десятью или более процентами голосующих акций страховой (перестраховочной) организации или иметь возможность: (далее по тексту)

Предлагаем заменить данное определение на следующее:

«крупный участник страховой (перестраховочной) организации» - это физическое или юридическое лицо (за исключением случаев, когда таким приобретателем является государство), которое в соответствии с письменным согласием уполномоченного органа может приобрести прямо или косвенно десять или более процентов голосующих акций страховой (перестраховочной) организации или иметь возможность: (далее по тексту)

В статье 3 дается следующее определение понятия «крупный участник юридического лица» - это физическое или юридическое лицо (за исключением случаев, когда таким владельцем является государство), которое владеет прямо или косвенно десятью или более процентами долей участия в уставном капитале или голосующих акций юридического лица;»

Предлагаем заменить данное определение на следующее:

«крупный участник юридического лица» - это физическое или юридическое лицо (за исключением случаев, когда таким приобретателем является государство), которое приобрело прямо или косвенно десять или более процентов долей участия в уставном капитале или голосующих акций юридического лица;».

2) Нуждаются в совершенствовании, на наш взгляд, также определение таких понятий, как «страховой агент», «страховой брокер».

В частности, в ст. 3 Закона о страховании даются следующие определения указанных понятий:

«страховой агент — физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность по заключению договоров страхования от имени и по поручению одной или нескольких страховых организаций в соответствии с предоставленными полномочиями;

страховой брокер — юридическое лицо, представляющее страхователя в отношениях, связанных с заключением и исполнением договоров страхования со страховщиком по поручению страхователя, или осуществляющее от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования, а также осуществляющее консультационную деятельность по вопросам страхования и перестрахования;»

Из изложенных определений нельзя с полной ясностью установить соотношений между понятиями «страховой агент» и «страховой брокер». В частности, из изложенных определений вытекает, что и страховой агент и страховой брокер могут оказывать посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования. Разница состоит в том, что страховой агент заключает договоры страхования от имени страховщика, а страховой брокер - осуществляет от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования.

Таким образом, из изложенного вытекает, что страховой брокер может от своего имени оказывать страховщику посреднические услуги, связанные с заключением договоров страхования или перестрахования.

Между тем, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о страховании страховой брокер не вправе осуществлять деятельность страхового агента. А в соответствии с п. 2 ст. 17 страховой брокер осуществляет следующие виды брокерской деятельности:

1) посредническую деятельность по заключению договоров страхования от своего имени и по поручению страхователя или договоров перестрахования от своего имени и по поручению цедента;

Из изложенного следует вывод, что в статьях 3 и 17 Закона о страховании при определении видов деятельности, которые может осуществлять страховой брокер, допущены некоторые противоречия.

В частности, из ст. 3 вытекает, что страховой брокер осуществляет от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования, а из ст. 17 - что он осуществляет посредническую деятельность по заключению договоров страхования от своего имени и по поручению страхователя или договоров перестрахования от своего имени и по поручению цедента.

Таким образом, согласно ст. 3 он от своего имени осуществляет посредническую деятельность, а не заключает договоры страхования. Из подпункта 1 пункта 2 статьи 17 вытекает, что ему предоставляется право по заключению договоров страхования от своего имени. В п. 3 же ст. 17 прямо установлено, что страховой брокер при осуществлении своей деятельности не является стороной договора страхования (перестрахования).

Для устранения указанных противоречий, которые, возможно, носят редакционный характер, необходимо, статьи 3 и 17 привести в соответствие друг с другом. В частности, такие противоречия могут быть устранены одним из следующих способов:

1) в ст. 3 в определении понятия «страховой брокер» после слов «связанных с заключением» дополнить словом «страхователем»;

2) подпункт 1 пункта 2 статьи 17 изложить в следующей редакции: «1) от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования по поручению страхователя;»;

3) «1) от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования по поручению страхователя или страховщика;»;

4) «1) от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или перестрахования;[1]».

 

2. Участники страхового рынка

 

В соответствии со ст. 10 Закона о страховании одним из участников страхового рынка является страховой брокер. Виды брокерской деятельности определяются в п. 2 ст. 17 Закона о страховании. Анализ показывает, что страховой брокер осуществляет посредническую деятельность по заключению договоров страхования по поручению страхователя. Вместе с тем, в п. 4 ст. 15 Закона о страховании от имени страховой организации - нерезидента Республики Казахстан посредническую деятельность по заключению договоров страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Республики Казахстан могут осуществлять страховые брокеры - резиденты Республики Казахстан.

Из изложенного следует, что п. 4 статьи 15 и п. 2 ст. 17 Закона о страховании при определении видов брокерской деятельности содержат противоречивые положения. Для устранения указанных противоречий и приведения в соответствии ст. 3, п. 2 ст. 17 и п. 4 ст. 15 необходимо внести в Закон о страховании одно из следующих изменений и дополнений:

1) дополнить п. 2 ст. 17 Закона о страховании подпунктом, в котором предусмотреть как один из видов брокерской деятельности оказание посреднической деятельности по заключению договора страхования от имени страховой организации - нерезидента РК;

2) в п. 4 ст. 15 Закона о страховании вместо слов «страховые брокеры» записать «страховые агенты»

Анализ положений Закона Республики Казахстан «О лицензировании» проведен по состоянию законодательства на 10 июня 2006 года.

 

 

Анализ проведен ведущим научным сотрудником

НИИ частного права КазГЮУ, д.ю.н. Ильясовой К. М.

по заказу ТОО «Институт законодательства Республики Казахстан»

 

 


[1] Из статьи 17 Закона о страховании вытекает, что страховой брокер, в отличие от страхового агента, оказывает посреднические услуги от имени страхователя. Вместе с тем, в п. 4 ст. 15 Закона о страховании предусмотрено, что страховой брокер может оказывать посреднические услуги и от имени страховщика - нерезидента РК.  В этой связи предлагаются такие варианты.

 

3 апреля 2007, 13:59
Источник, интернет-ресурс: Институт законодательства Республики Казахстан , Ильясова К.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript