ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН,
ИЛИ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Сулейманов Тимур

Старший юрист юридической фирмы «GRATA»,

член РОО «Коллегия коммерческих юристов

 «Kazakhstan Bar Association»

 

Тукулов Бахыт

Советник юридической фирмы «GRATA»,

член РОО «Коллегия коммерческих юристов

 «Kazakhstan Bar Association» 

 

Любой предприниматель в Казахстане, наверное, сталкивался с ситуацией, когда ему задолжали деньги либо не исполнили иные встречные обязательства по договору. Как в таком случае законным способом обрушить свой «праведный гнев» на нерадивого должника и добиться исполнения обязательства? Казалось бы, алгоритм прост: обращение в уполномоченный суд, получение решения суда в свою пользу и его исполнение. Однако на этом пути кредитор может столкнуться с рядом вопросов, которые могут не только осложнить, но и сделать достижение данной цели невозможной.

Мы полагаем, что осведомленность предпринимателей о способах защиты своих прав и законных интересов, является одной из основ успешности их коммерческой деятельности. В настоящей статье авторы намерены кратко и максимально просто изложить основные вопросы, которые возникают при судебной защите прав и законных интересов в судах по гражданским делам.

Следует оговориться, что настоящая статья не может заменить соответствующий учебный курс юридического факультета, либо исключить совет профессионала по конкретному делу. Но мы все же надеемся, что она поможет получить общее понимание процесса судебной защиты.

 

1. Этап первый - досудебный

 

В первую очередь, до предъявления любого иска в суд, Вам необходимо проверить договор на предмет того, обязаны ли стороны попытаться самостоятельно урегулировать спор до обращения в суд или нет. Если такая обязанность договором предусмотрена, сторона обязана выполнить указанные требования договора.

Как правило, должника следует надлежащим образом уведомить о наличии неисполненного обязательства, ему должно быть предоставлено время на предоставление ответа, стороны должны выдержать определенный срок для урегулирования спора.

Надлежащее уведомление должника подразумевает направление извещения способами, предусмотренными договором и/или законодательством Республики Казахстан (РК). Договор может содержать условия о направлении уведомлений в адрес должника определенным образом (письма, факс, электронные сообщения и т.д.). Необходимо наличие у Вас документа, подтверждающего направление (в отдельных случаях - получение) должнику такого сообщения (почтовые квитанции/накладные об отправке корреспонденции, о получении, либо отказе в получении).

Это нужно для того, чтобы должник в последующем не мог заявить, что он не был осведомлен о споре. Несоблюдение досудебной процедуры, если она предусмотрена договором и/или законодательством, может привести к возврату иска, т.е. суд не будет принимать поданный Вами иск к рассмотрению, пока Вы не выполните досудебный порядок.

Несоблюдение досудебного порядка и последующий возврат иска чреваты тем, что должник, узнав о Вашем намерении обратиться в суд с иском, может начать активно выводить/скрывать свои активы, уничтожать доказательства, и проводить иные подготовительные меры, пока Вы пытаетесь соблюсти досудебный порядок.

 Следует помнить, что даже если в договоре про досудебный порядок ничего не говорится, это не всегда означает, что его не нужно соблюдать, так как для отдельных категорий дел такой порядок установлен законодательством (например, это применимо к договорам о перевозке грузов).

 

2. Этап второй, основной - обращение в суд

 

2.1. Целесообразность - а стоит ли?

 

В первую очередь, следует изучить следующее: имеется ли у должника недвижимое и/или движимое имущество в РК, достаточное для удовлетворения Ваших требований (в том числе, какое-либо обеспечение исполнения обязательств перед Вами, например, залоговое имущество, гарантии и пр.), имеются ли у должника долги перед иными третьими лицами, то есть не помешают ли Вам другие кредиторы? Следует проверить, если применимо, числится ли должник в реестре несостоятельных должников, ведутся ли в отношении него судебные разбирательства, возможно, следует выехать по адресу должника и проверить (если возможно), действует ли должник, а также собрать иную полезную информацию о нем. Некоторые из этих сведений доступны в сети интернет в открытом доступе (в том числе на официальных ресурсах государственных органов).

 

2.2. Подсудность - где будет проходить судебный процесс?

 

Если подача иска обоснована и целесообразна, необходимо выяснить, в какой суд Вам обращаться - государственный суд РК, третейский суд или арбитраж. Если в договоре предусмотрено, что споры разрешаются в арбитраже/третейском суде, как правило, государственный суд Ваш иск не примет к рассмотрению, за исключением случаев, когда такое соглашение об обращении в арбитраж/третейский суд является недействительным. Бывают случаи, когда стороны договариваются обращаться в конкретный государственный суд (по месту нахождения истца/ответчика, исполнения договора и т.д.), поэтому, перечитайте Ваш договор.

Если Вам необходимо обратиться в арбитраж/третейский суд, Вам следует изучить правила (регламент) соответствующего арбитража/третейского суда. Как правило, там объяснят процедуру подачи иска. Если арбитраж иностранный, лучше привлечь юристов соответствующего иностранного государства, в особенности, если сумма требований является значительной.

Если договор не содержит арбитражной/третейской оговорки, Вы можете обратиться в государственный суд. При этом, необходимо выяснить, где расположен должник, имеет ли он имущество в РК, исполнялся ли договор на территории РК, имеет ли он филиал/представительство в РК и иные обстоятельства, которые определяют возможность рассмотрения спора судом РК. Если оснований для обращения в суды РК не имеется, Вам необходимо обращаться в суд иностранного государства по месту нахождения должника или его имущества в соответствии с законами иностранного государства. Следует также учесть, что, несмотря на вышеизложенное, отдельные категорий дел в РК, например, споры о правах на недвижимое имущество, расположенное в РК, споры о наследстве, о перевозке и другие, подлежат рассмотрению в РК.

Если должник присутствует в РК, как правило, иски по коммерческим спорам предъявляются по месту нахождения ответчика (место регистрации должника, адрес проживания, место нахождения его имущества и пр.). Есть отдельные исключения из этого правила. По некоторым, как правило, социальным категориям дел иски могут быть поданы в суды, расположенные по месту нахождения истца.

 

2.3. Исковые требования - что Вы хотите?

 

Перед подачей иска следует обратить особое внимание на суть Ваших требований, так как это во многом может предопределить исход всего дела. Правильное формулирование требований исключительно важно. Бывают случаи, когда Вы правы априори и по справедливости, но в виду неверного формулирования Ваших требований, суд отказывает в иске. Например, Вы можете просить суд взыскать сумму по договору, указав одно правовое основание, тогда как в Вашем случае следует применять другое основание, а выбирать основания за Вас суд не вправе. Суд рассматривает спор только в пределах заявленных Вами исковых требований.

Ваше требование должно быть основано на законе или договоре (при условии, что он не противоречит закону). Требование должно быть максимально конкретным (взыскать сумму «Х»; истребовать предмет «Х» с определенными характеристиками: номер, спецификация; и т.д.). Поэтому, фантазировать либо допускать неточности при формулировании требований не допустимо.

Например: необходимо учитывать, что с точки зрения исполнения решения суда имеется существенная разница между требованием «истребовать имущество у должника» от требования «понудить должника возвратить имущество». И тут речь больше не о том, что в первом случае требование является имущественным (для подачи иска подлежит оплате государственная пошлина в размере трех процентов от суммы иска для юридических лиц или одного процента для физических лиц), а во втором случае требование является неимущественным (государственная пошлина будет равна нескольким месячным расчетным показателям): Вам следует понимать, что во втором случае исполнение решения может на практике оказаться затруднительным. Мы видели много примеров, когда кредиторы в погоне за экономией при уплате государственной пошлины при подаче иска, не могли исполнить решение суда, а должник продолжал пользоваться имуществом кредитора, уплачивая небольшие штрафы.

Таким образом, чтобы не получить заведомо не исполнимое решение суда, понеся при этом затраты на представителя, на оплату государственной пошлины за подачу иска в суд, кредитору необходимо взвешенно и обдуманно подходить к определению предмета и оснований иска.

 

2.4. Меры по обеспечению иска - аресты, запреты

 

При подаче иска Вы вправе просить суд принять запретительные меры в отношении должника, если непринятие таких мер затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда - чтобы должник, узнав о Вашем иске, не произвел отчуждение/сокрытие своего имущества, не предпринял иные аналогичные меры, которые не соответствуют Вашим интересам.

При подаче имущественного иска (иска о взыскании задолженности, истребовании имущества) Вы вправе просить суд о мерах по обеспечению иска, например, о наложении ареста на денежные средства должника на банковских счетах, а также на иное имущество должника соразмерно заявленным исковым требованиям. Подобную просьбу (заявление) в суд следует подавать одновременно с иском, чтобы суд сразу разрешил вопрос об арестах, не вызывая должника. При этом вынесенное судом определение об аресте само собой не будет исполняться, и его следует, как можно скорее, отдать на исполнение судебному исполнителю (желательно, частному судебному исполнителю для скорейшего наложения арестов), и проследить, что аресты были отражены, например, в базе соответствующего департамента юстиции (в отношении недвижимости), в базе дорожной полиции (в отношении автомашины), чтобы фактически были арестованы счета должника в банках, и т.д. Многое зависит от того, как оперативно Вы сможете фактически применить указанные меры к должнику.

О принятии мер по обеспечению иска перед судом можно ходатайствовать и после подачи иска, в ходе рассмотрения дела. В этом случае суд будет опрашивать мнение ответчика по данному вопросу. Следует понимать, что меры по обеспечению иска должны быть соизмеримы. Например, необоснованно просить суд о наложении ареста на деньги находящиеся на счете в банке на сумму «Х», тогда как Ваш иск предъявлен на меньшую сумму.

 

2.5. Доказательства

 

Еще одним важным фактором успеха является надлежащая доказательственная база. На практике много примеров, когда бизнесмен прав, но документов, подтверждающих это недостаточно. У нас был пример, когда по договору предприниматель поставил товар, покупатель указал на недостатки товара, поставщик их устранил, но документально факт их устранения не оформил. Затем, по каким-то причинам покупатель расторг договор, ссылаясь на дефекты товара. Но, ведь они были устранены, и оснований для расторжения договора уже не было. А подтверждающих документов об устранении фактически нет.

В судах, как правило, все складывается так, что выигрывает тот, у кого больше подтверждающих документов, а не тот, кто действительно прав. Если Вы что-то заявляете в суде, представьте этому документальное подтверждение: документы, письма, акты (в том числе государственных органов) и прочее; практически все, что угодно, но что получено законным способом, и имеет отношение к делу. Идеально, если Вы имеете привычку фиксировать взаимоотношения с контрагентами в письменном виде: если требуете от Вашего партнера что-либо - обращаетесь письменно и с фиксацией обращения, получаете ответ - фиксируете, передаете имущество - подписывайте акт и т.д.

 

2.6. Судебные расходы

 

Помимо уплаты государственной пошлины при подаче иска (упоминалось выше), суд может нести различные расходы/издержки, на проведение экспертиз, на переводчиков и прочее, таким же образом и Вы можете нести расходы на Ваших юристов (представителей). Наиболее актуальным является вопрос о том, как возместить эти расходы. Общее правило - возмещает сторона, проигравшая дело или пропорционально степени выигрыша/проигрыша.

Практика такова, что расходы на представителей возместить можно, но в пределах 10 процентов от суммы иска и при условии, что об их возмещении Вы успели заявить в суде первой инстанции до завершения рассмотрения дела. При этом возмещению подлежат только те расходы, которые Вы фактически понесли на момент заявления о возмещении, поэтому, нужно представить суду подтверждающие документы об оплате услуг представителя.

 

2.7. Сроки

 

Алгоритм в упрощенном виде выглядит следующим образом: суд первой инстанции (районный/межрайонный) рассматривает и разрешает дело в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству, при этом не следует путать данную дату с датой подачи иска.

Суд апелляционной инстанции (суд города республиканского значения или области) рассматривает дело в месячный срок с дня поступления дела в суд. Данный срок может быть продлен до двух месяцев. Следует учесть, что дело из суда первой в суд апелляционной инстанции, и в иные вышестоящие суды, может фактически передаваться несколько недель. Суд кассационной инстанции (суд города республиканского значения или области) рассматривает дело в месячный срок со дня его поступления.

В случае принесения должником ходатайства об оспаривании решения/постановления суда в порядке судебного надзора (то есть в Верховный Суд РК), оно рассматривается в течение одного месяца со дня поступления, а в случае истребования дела Верховным Судом - в течение одного месяца со дня его поступления.

Все сроки указаны без учета обстоятельств, которые могут их затянуть: такие как, приостановление дела, направление дела в суд нижестоящей инстанции на повторное рассмотрение и другие.

 

2.8. Вступление в силу

 

Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении 15 дней с момента его получения, если в указанный срок не была подана апелляционная жалоба. Постановления судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанции (Верховный Суд) вступают в силу с момента оглашения.

 

3. Этап третий - исполнение решения

 

Здесь начинается, пожалуй, самый сложный этап. На данной стадии взыскания задолженности некомфортными для кредитора являются длительные сроки исполнения решений судов со стороны государственных судебных исполнителей. На этом фоне, неплохо зарекомендовали себя частные судебные исполнители.

Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества. При этом оплата производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если исполнение происходит частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества.

В виду личной заинтересованности в исполнении, как правило, частные судебные исполнители действуют быстрее и профессиональнее, нежели государственные. В любом случае, если Вас не устраивает работа того или иного частного судебного исполнителя, Вы всегда можете обратиться к другому судебному исполнителю на территории соответствующего исполнительного округа.

Отметим, что и в этом случае успех и быстрота исполнения полностью не гарантированы, так как неприятными «сюрпризами» для кредитора могут стать: обжалование должником в судебном порядке действий судебного исполнителя, утверждение судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения (непосредственно после его вынесения либо в ходе исполнительного производства), изменение способа или порядка его исполнения, что также может затянуть сроки исполнения решения суда.

25 сентября 2015, 09:51
Источник, интернет-ресурс: Тукулов Б.А., Юридическая фирма «GRATA»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript