Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идрисов: Восстановление Афганистана имеет жизненно важное значение для всей ЦА

На полях сессии Генассамблеи ООН Министр иностранных дел РК принял участие в ряде многосторонних встреч.

Фото : 27 сентября 2015, 23:45
На полях сессии Генеральной ассамблеи ООН Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в ряде многосторонних встреч, главным лейтмотивом которых были перспективы укрепления регионального сотрудничества, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе встречи с министрами иностранных дел государств-членов Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (ССТГ) были обсуждены конкретные направления реализации договоренностей, достигнутых главами государств ССТГ в ходе саммита в Астане 11 сентября с.г.

Руководители МИД Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции обсудили дальнейшие шаги по укреплению и развитию сотрудничества в рамках этой организации, в том числе в таких направлениях как информационная сфера, туризм и инвестиции.

Встреча высокого уровня по мирному восстановлению Афганистана и региональному сотрудничеству, организованная Афганистаном, США и Китаем, собрала вместе министров иностранных дел более 20 государств, а также Европейского Союза.

Выступая на мероприятии, Е. Идрисов обозначил основные подходы Казахстана к международным усилиям по мирному восстановлению Афганистана, отметив, что РК последовательно принимает меры и на двустороннем уровне, в том числе посредством реализации образовательной программы по подготовке 1000 афганцев мирным профессиям.

В своем выступлении, вызвавшем живой интерес и реакцию коллег, казахстанский министр особо подчеркнул, что восстановление Афганистана имеет жизненно важное значение для безопасности и стабильности всего региона Центральной Азии, в связи с чем отметил важность скоординированных подходов международных акторов исходя из общих интересов и недопущения возрождения геополитических игр вокруг Афганистана. Итогом встречи стало переподтверждение приверженности участвующих государств дальнейшему оказанию содействия этой стране на системной основе.

Содержательная беседа состоялась в рамках встречи на уровне министров иностранных дел в формате «Диалог Центральная Азия – США» под председательством Государственного секретаря США Джона Керри.

В ходе встречи Е. Идрисов отметил важность данного нового формата диалога, затронул ряд актуальных вопросов для регионального взаимодействия. Мероприятие позволило провести многостороннее обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес как для Казахстана и его соседей в регионе, так и для Соединенных Штатов, в том числе вопросов, касающихся развития транзитно-транспортного потенциала и повышения уровня его интегрированности в мировые экономические связи.

Круглый стол по тематике «Укрепление сотрудничества по линии Юг-Юг в рамках программы действий ООН в области развития после 2015 года», организованный КНР и прошедший под председательством руководителя КНР Си Цзиньпина с участием глав развивающихся государств предоставил казахстанской делегации возможность представить свое видение состояния и перспектив сотрудничества среди развивающихся государств.

В частности, были отмечены оказание Казахстаном содействия Афганистану, странам Африки и Латинской Америки в вопросах развития и реализация совместно с Программой развития ООН новаторской Программы партнерства, нацеленной на оказание содействие правительствам, научным учреждениям и деловым кругам развивающихся стран, прежде всего, в Африке, в вопросах улучшения качества подготовки молодых кадров в сфере здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Проведенная в тот же день встреча министров иностранных дел государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством министром иностранных дел России позволила обсудить состояние взаимодействия в ее рамках, обсудить конкретные шаги по реализации решений глав государств.

В тот же день на полях сессии ГА ООН Е. Идрисов провел двусторонние встречи с коллегами – министрами иностранных дел Бутана Дамчо Дорджи и Сьерра-Леоне Самурой Камара. Были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества, актуальные вопросы международной повестки дня.

Фото ohranka.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии