Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семье восьмилетнего жителя ВКО, спасшего от огня братишек и сестрёнку, негде жить

Местные власти оказали многодетным погорельцам поддержку в рамках закона, сейчас они выживают собственными силами.

Фото : 28 сентября 2015, 06:32
В прошлом декабре в селе Бозанбай Уланского района произошла героическая история. Третьеклассник Шынгыс Естай, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего дома двух своих братишек и сестренку. Маленького героя обещали представить к награде, а его семье оказать всяческую помощь.
Спустя почти год после страшного для Шынгыса и его близких дня семья снимает себе домик в той же деревне. Местные власти оказали многодетным погорельцам поддержку в рамках закона, сейчас они выживают собственными силами. Их бывшие соседи тоже с ужасом ждут холодов: дом был на двух хозяев, и от пожара, случившегося в жилище семьи Шынгыса, пострадала вторая часть дома. Корреспондент YK-news.kz поинтересовался, как живется маленькому герою после финальных титров "удивительной истории".

Один дома
Днем 10 декабря 2014 года супруги Естай Самбай и Айжан Абсанмет ушли в магазин, оставив дома детей. Входную дверь сельчане заперли снаружи.

— На улице было холодно, а в доме жарко, — объяснил тогда глава семейства. — Мы не хотели, чтобы разгоряченные дети выбежали на улицу и простудились.

Старшему из четверых ребят Шынгысу — восемь лет. Под его присмотром остались семи- и трехлетний братишки и пятилетняя сестра. Вдруг в доме погас свет и с потолка посыпались искры. По комнатам пополз едкий дым. Ребята так и застыли посреди комнаты — и тут вспыхнул огонь.

Шынгыс пришел в себя первым. Сначала он начал тушить огонь водой из-под крана. Бегал с какой-то емкостью... Пытался открыть запертую дверь, звал на помощь. Но никто не услышал детских криков. Тогда мальчик выбил окно. Одного за другим перенес детей в баню неподалеку. Поранился стеклом, надышался дымом и получил легкие ожоги. Но родных спас!

А после еще и бросился в охваченный пламенем дом за документами.

Только вынырнув из едкого дыма и пламени с бумагами, Шынгыс почувствовал, как горят ступни...

Через несколько дней после случившегося в Бозанбай при­ехали представители районного акимата, ДЧС и СМИ. Отвагой третьеклассника специалисты откровенно восхищались. А он лишь скромно принимал комплименты и очень расстраивался...

Шынгыс поделился тогда, что ему очень стыдно... за то, что не успел спасти кубок брата и телевизор. Ценности сгорели вместе с остальными вещами в доме.

Сам мальчик героем себя не считал. Зато заслуги ребенка, казалось бы, оценили взрослые. Его обещали наградить за отвагу. А местная администрация заверила, что окажет помощь семье, чтобы шесть человек не остались на улице посреди зимы.

В преддверии наступающих холодов корреспондент YK-news.kz связался с тогдашним исполняющим обязанности акима Бозанбайского сельского округа Кайсаром Саденовым, который рассказал о жизни Шынгыса и его родных спустя почти год после пожара.

— Семье не пришлось возвращаться в прежнее жилье, — заверил госслужащий. — Благодаря помощи акимата и местных жителей им удалось купить новый хороший кирпичный дом. Там они сейчас и живут. Оба родителя работают, так что в общем у них все неплохо, насколько нам известно. Сгоревший дом продали, не ремонтируя, на стройматериалы.

В более плачевной ситуации оказались, по словам господина Саденова, соседи погорельцев, о которых в прошлом году никто и не говорил. Шынгыс и его семья жили в доме на двух хозяев. Когда одна половина здания сгорела, внутренняя стена, отделяющая комнаты, стала внешней. Тонкая перегородка не способна защитить жильцов от зимних морозов.

— В этой половине дома живет пожилая женщина с дочерью, — рассказал Кайсар Самарханович. — Они мерзли всю прошлую зиму и теперь с ужасом ждут новых холодов. Средств на ремонт у них попросту нет, и они просили своих теперь уже бывших соседей помочь укрепить стену. Однако отец Шынгыса так и не выполнил свое обещание о помощи. Мы уже дважды к нему обращались, ведь соседи не виноваты в случившемся пожаре, они пострадали вынужденно.

Примечательно, что в районном акимате о проблемах с оставшейся частью сгоревшего здания и не подозревают.

"Соседи от пожара не пострадали", — сообщила в официальном ответе на запрос YK-news.kz заместитель акима Уланского района Роза Мамырбаева.

Путаница возникла и с вопросом о помощи самим погорельцам. По данным районных властей, семья Шынгыса все еще живет у родственников. У родителей Шынгыса и вовсе своя версия происходящего.

Своя правда
Корреспонденту YK-news.kz удалось связаться с родителями мальчика, проявившего невиданную смелость.

— Сейчас мы в крайне тяжелом положении, жилье снимаем, — поделилась мать Шынгыса Айжан Абсанмет. — Муж работает кочегаром в школе, я подрабатываю в местном детском саду. После пожара откликнулись некоторые односельчане, в общем собрали около 500 тысяч тенге. В акимате нам сказали, что помогут стройматериалами, чтобы отремонтировать дом. Поэтому на собранные деньги мы купили одежду для детей, посуду и другие вещи. Ведь, кроме документов, у нас ничего и не осталось.

Сразу после страшного инцидента родители четверых детей были несказанно счастливы уже от того, что их дети живы.

— Шынгыс за один день будто стал старше на несколько лет, — говорит папа мальчика Естай Самбай. — Он все больше времени проводит дома с книжками, а не играет с друзьями на улице. И взгляд теперь очень взрослый, вдумчивый. Он и раньше заботился о младших, а с тех пор и вовсе глаз с них не спускает.

Сейчас семья живет в небольшом съемном доме на краю села. На шестерых человек — три комнаты и небольшая кухня. Скромные доходы супругов уходят на элементарное поддержание жизни.

— Мы не просим относиться к нам по-особенному, осознаем, что никто не виноват в том, что случилось с нашим жильем, — продолжает глава семьи. — Мы не ждем, что нам купят или выделят новый дом. Единственное, чего хотелось бы, чтобы власти выполнили уже данные обещания. Ведь мы надеялись на то, что эту зиму сможем встретить в собственном отремонтированном доме. А теперь какая-то путаница получается.

По правилам, принятым в каждом городе и районе местными маслихатами, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, к которой относится и пожар, положена помощь. Размер ее определяет специальная комиссия. Максимальный размер такой выплаты ограничен 100 МРП (198 200 тенге).

Семье Самбай постановлением местного акимата в конце января выделили 30 тысяч тенге.

В рамках нормативных документов помощь погорельцам оказали. Правда, в расчете на каждого из шести членов семьи они получили по пять тысяч тенге на руки. Получается, что если бы не сочувствие односельчан, у отважного Шынгыса и его близких не было бы не только крыши над головой, но и элементарной одежды и предметов первой необходимости.

Горящее предложение
История бозанбайской семьи, к сожалению, не редкость. Тысячи казахстанцев, в одночасье лишившихся крова, остаются один на один со своими проблемами.

Несколько лет назад в Южном Казахстане точно в такой же ситуации оказалась многодетная семья Мусиралиевых. Огонь также вспыхнул в их доме из-за короткого замыкания. Старший сын успел выбить окно и спасти младших детей и документы, пока дом не разрушился. У семьи не оказалось родственников и друзей, которые смогли бы их приютить. И им пришлось жить в неотапливаемой комнате при мечети, надеясь на внимание спонсоров.

Как показывает практика, в большинстве подобных случаев реальной помощи могут дождаться лишь те граждане, у которых много, что называется, товарищей по несчастью. После массовых пожаров и чрезвычайных происшествий из бюджетов всех уровней и так называемых внебюджетных ресурсов все же находится возможность изыскать средства на материальную помощь пострадавшим.

Жители восьми квартир в Шымкенте в одночасье лишились крыши над головой после взрыва газового баллона в декабре прошлого года. Их сразу заселили в общежитие. А после сообщили, что из бюджета выделили 69 миллионов тенге на покупку квартир. Получается, что каждой семье полагалось больше восьми с половиной миллионов тенге на приобретение недвижимости.

В 2013 году в Алматы также шесть семей остались без жилья из-за пожара. Спустя год, большую часть которого погорельцы провели в палаточном городке, людям все же выделили обещанные квартиры.
Тем же, кто "горит в одиночку", и на пепелище приходится оставаться в полном одиночестве.

***
Семья Шынгыса Естая о новом доме пока даже и не мечтает. У них масса других хлопот.

— После того пожара мы не оставляем детей одних никогда, — делится мама мальчика Айжан. — На время работы я стараюсь пристроить их к родственникам. Очень переживаю за Шынгыса. С тех самых пор он замкнулся в себе, уже не такой веселый и общительный, как прежде. По ночам сына нередко мучают кошмары.

К слову, награды за проявленную мужественность школьник так и не дождался. В ДЧС ВКО пояснили, что направили соответствующее представление в министерство еще 18 декабря прошлого года. Однако о решении по-прежнему ничего неизвестно. Ответ Уланского районного акимата оказался более оптимистичным. По данным госслужащих, наградить школьника планируется уже в октябре.

Зарина Жумагалиева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии