Упрощенный порядок ликвидации юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей

В ДГД г. Алматы проведен семинар с участием представителей аудиторских организаций на тему исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых налогоплательщиков по результатам аудиторского заключения.

С января 2015 года внесены изменения в Налоговый кодекс в части упрощения ликвидации юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 апреля 2015г. № 293 утверждены Правила проведения аудита по налогам и представления аудиторского заключения.

В ходе семинара сообщалось, что аудит по налогам осуществляется по инициативе аудируемого субъекта на основе договора о проведении аудита по налогам, заключенного между аудиторской организацией и аудируемым субъектом, который соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.

Аудит по налогам осуществляется за период, в течение которого не проводилась комплексная налоговая проверка в отношении аудируемого субъекта, в пределах срока исковой давности.

По результатам проведенного аудита составляется аудиторское заключение по налогам по установленной форме.

К аудиторскому заключению в трех экземплярах, прилагаются необходимые копии документов, расчеты, произведенные аудитором, и другие материалы, по которым выявлены расхождения в ходе аудита по налогам.

Заключение предоставляется аудиторской организацией в орган государственных доходов по месту нахождения аудируемого субъекта в течение 15 рабочих дней со дня вручения аудируемому субъекту такого заключения с сопроводительным письмом в явочном порядке или по почте.

В свою очередь, налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов на ликвидацию, обязан осуществить камеральный контроль и в случае выявления нарушений вручить уведомление об устранении нарушений.

Для упрощенной ликвидации общая сумма СГД налогоплательщика за период срока исковой давности не должна превышать 60 000- кратный МРП и имеется в наличии аудиторское заключение по налогам.

В случае устранения всех нарушений и отсутствия задолженности по налогам, пенсионным взносам и социальным отчислениям налоговым органом направляются соответствующие сведения в орган, осуществляющий государственную регистрацию и производит снятие с регистрационного налогового учета.


28 сентября 2015, 09:04
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код