Верховный суд больше не будет рассматривать дела по «легким» статьям

 

В результате принятых поправок в законодательство Верховный суд больше не будет рассматривать приговоры по преступлениям небольшой тяжести и легким проступкам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на адвоката Джохара Утебекова.

«В Верховный суд больше не попасть с гражданским делом менее чем на 60 млн для организаций и 4 млн для граждан. На «мелочи» там больше не размениваются. Есть и кое-что покруче по уголовным делам. Отныне Верховный НЕ ПРОВЕРЯЕТ приговоры по преступлениям небольшой тяжести и уголовным проступкам!! Такая возможность стала ну очень теоретической», - сообщил Утебеков на своей странице в Фейсбуке.

Чтобы было понятно, каких дел это может коснуться, привел примеры.

«Действия Максата Усенова и Куаныша Туракельдиева (ДТП со смертельным исходом - авт.) являются преступлениями небольшой тяжести. Если у таких подсудимых ВНЕЗАПНО все хорошо складывается в местном суде, то пересмотр в Верховном им больше не страшен, - пояснил юрист - В свою очередь Александр Кузнецов (самооборона у «Чукотки») с 1 января лишится права на Верховный суд. Его дело уже специально тянут с таким расчетом».

При этом, отметил Джохар Утебеков, по делам небольшой тяжести можно получить до 5 лет лишения свободы, судимость, поражение в правах и лишиться всего имущества при конфискации. «У кого надо, теперь всё хорошо сложится в области. У кого не надо, всё будет плохо. Судьи на местах ликуют. ВС им больше не страшен по основной массе дел», - считает он.

При этом Утебеков напомнил, что еще год назад «Верховный суд уже пытался прокинуть такой номер». Но тогда явному нарушению конституционных прав граждан начал возмущаться депутат мажилиса Куаныш Султанов, и ценз не прошел. «Сейчас же поправку продавили в рамках Плана нации «100 шагов», - заметил адвокат.

 

25 сентября 2015, 11:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript