Во имя мира и прогресса

 

Президент Нурсултан Назарбаев примет участие в юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке по приглашению Генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

 

Миротворческие усилия Казахстана

 

От встреч на площадках ООН мировое сообщество ждет серьезных решений. Лидеры более 150 государств соберутся в Нью-Йорке, чтобы определить цели развития и обсудить проблемы, которых становится все больше. Это новые военные конфликты, эрозия международного права, незаконная миграция, разгул терроризма, вопросы неравенства и многое другое.

Надо сказать, что участие Казахстана в общих дебатах Генассамблеи привлекает особое внимание. Ведь нашему Президенту всегда есть что сказать и предложить. Практически с самых первых шагов членства в организации Нурсултан Назарбаевпроводит политику, направленную на поддержание мира и безопасности в региональном и глобальном контексте. И этот успешный опыт сегодня как никогда востребован.

Достаточно вспомнить дебют Нурсултана Назарбаева в далеком 1992 году, когда, выступая на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Казахстан громко заявил о себе как о серьезном участнике международных отношений. В предложениях Президента не было налета «провинциализма», который свойственен новичкам. Глава государства представил глубокий анализ современных вызовов и угроз и выдвинул ряд важнейших предложений.

Если напомнить, это было время, когда Советский Союз проиграл геополитическое противостояние, и тем самым был положен конец холодной войне. Многие наивно полагали, что теперь-то вот непременно наступит эра всеобщего счастья и благоденствия.

Нурсултан Назарбаев видел другую картину будущего. С трибуны ООН Президент предупреждал о смутных вызовах будущего, которые требуют усилий стран - участниц ООН по формированию нового мирового порядка. В частности, речь шла о том, что многолетняя сложность отношений Востока и Запада не может раствориться с распадом бывшего СССР. В связи с этим Глава государства предлагал перенацелить вектор усилий на глубинное устранение возможных конфликтов. В частности, в докладе отмечалось, что «даже один прецедент с пересмотром ныне существующих границ вызовет цепную реакцию геополитического распада с непредсказуемыми последствиями».

Как видим, слова Главы государства оказались пророческими. Распад Югославии, конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Украине, полыхающий революциями Ближний Восток и рост терроризма - вот лишь неполный список угроз в новой политической реальности.

При этом надо отметить, что Казахстан не только предупреждал о возможных трудностях, но и делал все возможное, чтобы их предотвратить. В частности, здесь можно говорить о миротворческих усилиях Нурсултана Назарбаева. Нашего лидера называют честным менеджером и часто привлекают посредником в конфликтных ситуациях.

Когда полыхнул Нагорный Карабах, первыми, кто взял на себя посредническую миссию, стали Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин.

Глава государства активно занимался урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном. В рамках алматинского процесса было достигнуто соглашение о прекращении огня, за соблюдением которого наблюдали представители Президента Казахстана в Баку и Ереване.

Миротворческие усилия Нурсултана Назарбаева ценят в Таджикистане. Казахстан внес большой вклад в прекращение гражданской войны в этой стране, став одним из гарантов выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Один из раундов межтаджикских переговоров прошел в нашей стране.

В число миротворческих инициатив Казахстана можно отнести успешный раунд переговоров по ядерной программе Ирана, прошедший в Алматы.

Наша страна оказывает активную помощь в постконфликтной реабилитации Афганистана. Глава государства выразил мнение, что для решения задач, связанных с развитием Исламской Республики, следует задействовать возможности Алматы как мощного транспортного узла. В связи с этим сохраняет актуальность предложения о создании в Алматы международного Центра Организации Объединенных Наций. Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране через региональные и субрегиональные представительства ООН и других международных и региональных организаций.

Нурсултан Назарбаев принимает активное участие в урегулировании украинского кризиса. В частности, во многом благодаря Президенту стало возможным заключение Минских соглашений.

И в общем-то неудивительно, что Казахстан претендует на непостоянное членство в составе безопасности ООН на 2017-2018 годы.

 

Превентивная дипломатия

 

Но вернемся к 1992 году. Выступление Нурсултана Назарбаева на 47-й сессии ООН вошло в мировую историю еще и потому, что это важный шаг в создании системы раннего обнаружения конфликтов и превентивной дипломатии.

Стратегия, которую продвигал Нурсултан Назарбаев, предполагала укрепление существующих в СНГ «зон стабильности» и постепенное расширение их границ за счет снижения напряженности в очагах конфликтов. Скажем больше, Глава государства стал проводником мира и стабильности в Азии, а если смотреть шире на всем евразийском пространстве.

- Мы в Азии живем на удивительной земле. Все крупнейшие религии мира - иудаизм, буддизм, христианство, ислам - родились именно на святых землях нашего континента. Все духовные учителя человечества - от Лао Цзы и Гуатамы Будды, Иисуса Христа и Мухаммеда до величайших умов современности уровня Махатмы - родом именно из наших земель. Неужели Азия не сможет осмыслить все накопленное веками и синтезировать новую концепцию континентального сотрудничества и коллективной безопасности? Такая позиция ни в коей мере не предполагает какую-то региональную автаркию. Мы не замыкаемся в границах континента. Напротив, в интересах стран и народов Азии мы будем собирать все лучшее, что рождено в иных частях света, - говорил Президент с трибуны ООН.

Именно тогда Нурсултан Назарбаев и дал старт одному из ключевых интеграционных проектов - Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Организация создавалась в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе по аналогии с ОБСЕ и стала незаменимой диалоговой площадкой. Это продемонстрировал первый из серии саммитов, состоявшийся в 2002 году в Алматы.

- В то время как раз был разгар конфликта между Индией и Пакистаном. Именно тогда смогли лидеры двух государств встретиться и снять остроту этих вопросов. Это один небольшой пример, - рассказал Нурсултан Назарбаев в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа» в рамках прошлогоднего визита в Китай.

Комментируя инициативу о создании СВМДА, Президент напомнил, что в Азии в то время не было организаций, которые бы занимались вопросами безопасности. Совещание стало тем механизмом, который позволил снять с повестки дня множество спорных вопросов.

Кто-то спросит, зачем это нужно Казахстану? Ответ очевидный.

Если у соседа хаос, это отражается на торговле, препятствует интеграции, или, как видим на примере Европы, приводит к неуправляемому потоку мигрантов. К тому же в условиях глобализации в одиночку очень трудно противостоять терроризму и транснациональной преступности.

Словом, инициатива Президента пришлась «ко двору» и сегодня набрала впечатляющий размах. СВМДА объединила 26 государств-членов, 7 государств-наблюдателей, 4 международные организации. В процесс вовлечена почти половина всего человечества. Что немаловажно, страны-участницы представляют наиболее динамично развивающиеся экономики, на их территории сосредоточен основной сырьевой потенциал планеты. Но главное - СВМДА продолжает развиваться.

- Уверен, что настало время для создания действенной эффективной организации по безопасности и развитию Азии, сокращенно ОБРА на базе СВМДА. Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ, которая была не в состоянии остановить кровопролития на Украине. Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться, претендовать на монополию в поисках истины, поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента, важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА, - отметил Нурсултан Назарбаев на саммите СВМДА в Шанхае.

Как говорит Президент, Европа не сможет развиваться стабильно без Азии так же, как Азия не сможет без Европы. В этом контексте взаимодействие ОБСЕ и ОБРА будет способствовать делу миру в масштабах всего континента.

 

Исторический шанс

 

Сегодня, спустя 23 года после первого выступления Нурсултана Назарбаева в ООН, можно увидеть, как многие инициативы воплощаются в жизнь. Призывая к миру, Казахстан закрыл Семипалатинский полигон, после чего замолчали все испытательные полигоны планеты. Наша страна в одностороннем порядке добровольно отказалась от ядерного арсенала, получив взамен гарантии со стороны постоянных членов Совета Безопасности.

- Это стало первым случаем в истории, когда страна, обладавшая столь разрушительной силой, добровольно отказалась от нее, - заметил, в частности, Глава государства.

Президентом была выдвинута идея учредить на уровне ООН Международный день действий против ядерных испытаний, а также предложение о разработке Декларации безъядерного мира.

В августе 2012 года на международной антиядерной конференции в Астане выдвинута инициатива «АТОМ». Его целью является полное прекращение испытания ядерного оружия.

Нурсултан Назарбаев на площадках ООН в разные годы поднимал вопросы борьбы с международным терроризмом и его финансированием. Затрагивал проблемные вопросы Аральского моря и реабилитации Семипалатинского полигона. Организацией изучался уникальный опыт Казахстана в сфере межконфессионального и межэтнического согласия. Не случайно инициатива Казахстана по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий получила столь мощный международный резонанс. Сегодня наряду с духовенством в форуме принимают участие политики. В частности, в Астану для участия в V съезде прибыл Генсек ООН Пан Ги Мун. Он обозначил другие глобальные проблемы, которые необходимо решать уже сегодня.

Ну и, главное, Президент Казахстана всегда выступал за ведущую роль ООН в международных делах. Когда заговорили об ослаблении роли Организации Объединенных Наций в современном мироустройстве, Нурсултан Назарбаев высказался однозначно в поддержку существующей системы: «Мы не испытываем скептицизм в отношении легитимности международного права и неверие в эффективность многосторонних механизмов, таких как ООН, в обеспечении безопасности и справедливости. Мы против того, чтобы ослаблять Организацию. Казахстан солидарен с теми государствами, которые готовы поднимать роль и авторитет ООН, видя в нем единственный международный орган, способный эффективно влиять на вопросы войны и мира».

В целом Президентом выдвинуто немало инициатив, которые как нельзя лучше подчеркивают искренность слов Нурсултана Назарбаева, сказанных 23 года назад на 47-й сессии Генассамблеи ООН: «Ныне у мирового сообщества появился исторический шанс - обрести в лице Организации Объединенных Наций органы эффективного сотрудничества во имя мира и прогресса. Нам предстоит сделать все возможное, чтобы в полной мере его использовать».

 

Автор: Владимир ОСИПОВ

 

28 сентября 2015, 12:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript