В Комитете Сенате рассмотрены поправки в несколько законопроектов

 

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», сообщает пресс-служба Сената.

Законопроект направлен на единообразное, комплексное правовое регулирование отношений, связанных с повышением качества строительства, внедрение персональной ответственности непосредственных участников строительной деятельности, совершенствование ценообразования в строительстве, а также на приведение в соответствие терминологии, применяемой в системе ценообразования строительной индустрии и в разрешительных процедурах. Для достижения указанных целей документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс в части установления требований по предоставлению земельных участков для строительства объектов. В Водный кодекс вносятся уточняющие поправки в части определения правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, предусматривающих порядок согласования проектирования, строительства и размещения на водных объектах зданий сооружений. В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается установление ответственности за нарушение законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также при осуществлении инжиниринговых услуг и экспертных работ, аттестации инженерно-технических работников участвующих в процессе проектирования и строительства с нарушением требований законодательства.

Рассмотрен в Комитете законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по совершенствования специальных экономических зон». Законопроект предусматривает нормы по оптимизации их деятельности, создание условий для инвестиционной привлекательности управляющих компаний специальных экономических зон и расширения их полномочий. Так, разработка единой государственной политики и осуществление основных функций контроля в сфере создания, функционирования и управления специальных экономических зон в рамках законопроекта будет возложена на уполномоченный государственный орган исполнительной власти.

Обсудили сенаторы также проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок». Законопроект разработан в целях реализации Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.А. Назарбаева. Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс в части правовой регламентации развития института смешанных перевозок согласно международным стандартам. В Бюджетный кодекс вносятся поправки, предусматривающие возможность финансирования при увеличении сметной стоимости бюджетных инвестиционных проектов в соответствии с гражданско-правовым договором без корректировки проектно-сметной документации, если в договоре установлены иные требования по финансированию увеличения стоимости. В Кодексе «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусматривается признание единой товарно-транспортной накладной единым международным перевозочным документом при смешанной перевозке транзитных грузов. Кроме того, законопроектом совершенствуются нормы действующего законодательства для постепенного перехода на самофинансирование Национального оператора по управлению автомобильными дорогами, для обеспечения прозрачности, гибкости и скорости международных транспортных услуг, оказываемых Республикой Казахстан, для создания механизма государственного регулирования, контроля и надзора в сфере использования воздушного транспорта и другие положения.

Рассмотрен в Комитете законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления в Республике Казахстан». Принятие документа позволит реализовать меры по дальнейшей модернизации местного самоуправления, поэтапно и последовательно укрепить финансовую и экономическую самостоятельность акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов, а также повысить роль населения в решении вопросов местного значения. Законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих при организации местного самоуправления, в том числе повышение роли населения, его участие в качественном решении вопросов местного значения, передачу некоторых видов налогов на уровень местного самоуправления, урегулирование отношений в сфере имущества, приобретенного за счет средств контрольных счетов наличности, а также вовлечение городского населения в решение местных проблем.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

28 сентября 2015, 13:04
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript