К.Ускенбаев: В Казахстане к 2018 году планируется сформировать бюджет органов местного самоуправления

 

Сегодня в Комитете Сената рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления в Республике Казахстан». Принятие документа позволит реализовать меры по дальнейшей модернизации местного самоуправления, поэтапно и последовательно укрепить финансовую и экономическую самостоятельность акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов, а также повысить роль населения в решении вопросов местного значения, передает BNews.kz.

«Законопроект разработан с учетом рекомендаций 97 и 98 шагов Плана нации, в рамках данного законопроекта, в соответствии с указанными рекомендациями, предусматривается поэтапная передача акимам сел и собранию местных сообществ дополнительных функций по решению других вопросов местного значения, поэтапное внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления в качестве самостоятельного уровня государственного бюджета, а также внедрение механизма участия граждан в обсуждении проектов местного бюджета и отчетов их исполнения», - заявил заместитель министра национальной экономики Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

Отметим, что законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих при организации местного самоуправления, в том числе повышение роли населения, его участие в качественном решении вопросов местного значения, передачу некоторых видов налогов на уровень местного самоуправления, урегулирование отношений в сфере имущества, приобретенного за счет средств контрольных счетов наличности, а также вовлечение городского населения в решение местных проблем.

«Мы уже весной этого года внесли изменения в виде четырех налогов. Это налог с физических лиц на землю, имущество, транспорт и индивидуальный подоходный налог. Сейчас данным законопроектом уже осенью мы добавляем еще два вида налогов. Это налог с юридических лиц на землю и транспорт», - сообщил К.Ускенбаев.

Так, по словам заместителя министра национальной экономики, цель данного законопроекта - к 2018 году сформировать бюджет органов местного самоуправления, где вторым этапом станет формирование с 2020 года представительного органа.

 

28 сентября 2015, 13:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript