В Парламент направлен законопроект, предотвращающий банкротство

 

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства» направлен на предотвращение банкротства и сохранение субъекта бизнеса. Об этом сообщила на брифинге главный эксперт управления по работе с должниками департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Меруерт Сисембаева.

«Законопроектом предлагается введение норм, направленных на: предотвращение банкротства и сохранение бизнеса в ходе процедуры банкротства; сокращение сроков проведения процедуры реабилитации и банкротства», - сказала М.Сисембаева.

Эксперт рассказала об основных новшествах, направленных на сохранение бизнеса. Это, в частности, введение процедуры урегулирования неплатежеспособности - до признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры. Суть процедуры - должник до признания его банкротом и применения реабилитационной процедуры при наличии признаков неплатежеспособности вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедуры. С момента возбуждения процедуры прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, кредиторам запрещается обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом. А должнику предоставляется 2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности, которое утверждается судом. Такое соглашение влечет: прекращение начисления неустойки и вознаграждения; снятие ограничений со счетов должника; прекращение исполнительного производства; запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника. Максимальный срок действия соглашения - 3 года.

В случае недостижения согласия с кредиторами по порядку погашения задолженности применяются нормы действующего Закона о реабилитации и банкротстве.

Кроме того, как сообщила М.Сисембаева, предлагается переход от процедуры банкротства к реабилитации. Данный порядок предполагает составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес в ходе банкротства.

Третье новшество: заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства. Соглашение заключается при согласии всех кредиторов. При этом обязательным условием является полное погашение задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения.

С момента его утверждения судом процедура банкротства также прекращается. Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность продажи компании-банкрота и смена собственника. В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, предлагается возможность продажи предприятия единым целым без долгов. Решение суда о признании банкротом подлежит отмене.

Как отметила М.Сисембаева, законопроект, находящийся на рассмотрении Мажилиса Парламента РК, предусматривает также ряд других мер, направленных на упрощение и сокращение сроков проведения процедур реабилитации и банкротства.

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

25 сентября 2015, 17:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript