Вопрос о процедуре реабилитации и банкротства физлиц планируется решить в 2017 году

 

Вопрос о процедуре реабилитации и банкротства физлиц планируется решить в 2017 году наряду с Всеобщим декларированием.

Об этом сообщила сегодня в ходе брифинга главный эксперт управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Меруерт Сисембаева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Официальный сайт Премьер-министра РК Primeminister.kz.

«Эта работа ведется и к 2017 году к началу всеобщего декларирования данный вопрос будет решен, сейчас на стадии разработки», - сказала М.Сисембаева.

По её словам, в рамках законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реабилитации и банкротства» предусмотрено введение процедуры урегулирования неплатежеспособности до признания должника банкротом или применение реабилитационной процедуры.

«Суть процедур - должник до признания его банкротом применения и реабилитационной процедуру при наличии признаков неплатежеспособности вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедур. С момента возбуждения процедуры прекращаются начисления неустойки по всем видам задолженности, кредиторам запрещается обращаться в суд с заявление о признании должника банкротом», - пояснила она.

Должнику предоставляется 2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения о порядке погашения задолженности, которое утверждается судом. Утвержденное соглашение ведет прекращение начисления неустойки и вознаграждения, снятия ограничений со счетов должника, прекращение исполнительного производства, запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника. Максимальный срок действия соглашения - 3 года. в случае не достижения соглашения кредиторами по порядку погашения задолженности применяться нормы действующего закона о реабилитации банкротства

Законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реабилитации и банкротства» разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

 

28 сентября 2015, 14:31
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript