Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон «О стандартизации» разрабатывается в Казахстане

Разработка специального закона является актуальной и своевременной, поскольку стандарты - это единственный инструмент для снятия технических барьеров в условиях участия Казахстана в ВТО.

Фото : 28 сентября 2015, 20:14
В Казахстане начата разработка закона «О стандартизации», сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

«В целях создания условий для производства конкурентоспособной продукции начата разработка закона «О стандартизации» и Концепции развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2020 года», - говорится в сообщении комитета, распространенном в понедельник.

Как пояснили в ведомстве, разработка специального закона «О стандартизации» является актуальной и своевременной, поскольку стандарты - это единственный инструмент для снятия технических барьеров в условиях участия Казахстана в ВТО, а также они необходимы для реализации проектов карты индустриализации, плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства.

«Для выхода отечественной продукции на международные и региональные рынки во всех областных центрах работают региональные штабы по техническому регулированию, определяющие переговорную позицию Казахстана в Таможенном союзе. С целью обеспечения безопасности и свободного перемещения товаров приняты технические регламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к продукции или связанным с требованиями к продукции процессам производства», - указывается в пресс-релизе.

В комитете проинформировали, что на сегодняшний день принято 35 технических регламентов Таможенного союза, из них 34 уже вступили в силу. С 15 мая 2016 года вступает в силу последний - «Технический регламент на табачную продукцию».

Кроме того, прорабатывается вопрос о включении Казахстана в состав совета международной организации по стандартизации (ИСО). Это позволит стране внести свой вклад при формировании политики в области международной стандартизации не только от своего имени, но и стран Центрально-Азиатского региона, а также предлагать идеи и методологию в решении глобальных вопросов в области стандартизации. Рассмотрение данного вопроса будет включено в повестку дня 39-го заседания генеральной ассамблеи ИСО в 2016 году.

Также Казахстану в лице комитета технического регулирования и метрологии МИР РК присвоен статус полноправного органа-партнера СЕН и СЕНЭЛЕК, а это значит, что представители отечественной промышленности могут участвовать непосредственно в самом процессе разработки европейских стандартов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии