Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актюбинской области жители многоэтажки умоляют сделать им ремонт

Уже 18 лет они живут без крыши.

Фото : 29 сентября 2015, 01:32
В Актюбинской области жители многоэтажного дома умоляют сделать им ремонт по госпрограмме модернизации ЖКХ, сообщает КТК. Уже 18 лет они живут без крыши. Кровля сгорела во время пожара. Кое-как залатанная своими силами, она давно уже не спасает от дождя и снега.

- Смотрите, это я делала в том году ремонт. Вот такой ремонт. Посмотрите, двери у меня, я только их поставила. Их все выдуло.

Трудно поверить, что в этой квартире хоть когда-то был ремонт: обшарпанные стены, оголенные провода. Хозяйка клянется, что каждый год вкладывает десятки тысяч, чтобы привести жильё в порядок. Но каждый раз деньги и силы смывает вода.

Светлана Курысько, жительница г. Кандыагаша Актюбинской области:
- Полгода у нас не было света. Как дождик, все мы сидим без света, потому что провода стреляют. Дождь вот 17 дней был в мае-месяце, я возле газовки спала. Диван отодвинула, потому что больше даже места ходить не было.

В квартире Елены Ященко не лучше. Старушке требуется особый уход. Сама она уже не выходит на улицу, по дому передвигается с помощью специальных приспособлений. Но на здоровье так не жалуется, как на погоду. Говорит: самое страшное, когда за окном собираются тучи.

Елена Ященко, пенсионерка:
- Сплю, да, сверху одеяло, сверху целлофановым вот этим вот. + 0:06 У меня уже жизнь на донышке, хотелось бы, чтобы так, более менее по-человечески жить, как белые люди.

Крыша этого дома сгорела еще 18 лет назад. Местные жители уже и не помнят причину пожара. Куда они только ни обращались, пытались даже своими силами сделать ремонт, но это оказалось невозможным. Слишком большая сумма для этого требуется.

Тогда жители приняли логичное решение: целый год собирали документы для ремонта по госпрограмме модернизации жилья. Но долгожданные деньги им выделят не раньше, чем через несколько лет.

Анатолий Бульба, житель г. Кандыагаша Актюбинской области:
- Выяснилось, что наше ЖКХ поздно на месяц отправило. Мы не вошли. В итоге в один прекрасный день до 17 года мы не доживем. Дом просто рухнет с нами.

В акимате подтвердили, что жильцы попросту не успели. А ещё вспомнили, как ещё раньше предлагали людям сделать ремонт. Но тогда услышали отказ.

Талгат Койшыкенов, руководитель отдела ЖКХ акимата Мугалжарского района Актюбинской области:
- В то время жители отказались провести за счет термомодернизации, ссылаясь, что государство должно бесплатно дом отремонтировать. Я точно не могу сказать, потому что бюджет-то республиканский.

А пока жители злополучного дома готовятся к предстоящим осенним дождям. Запаслись тазиками и резиновыми сапогами. Это единственное, что они могут противопоставить потопу.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии