Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему вреден кальян и где запрещается его курить?

Кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

Фото : 29 сентября 2015, 11:15
В последнее время большим интересом, особенно среди молодежи пользуется курение кальяна. Многие курильщики воспринимают его как практически безвредную забаву, дань моде. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Кальян - это прибор для курения, позволяющий фильтровать, охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются содержащиеся в дыме вещества. При курении в сосуде создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость. Кальян изобрели в Индии, он быстро распространился среди мусульман, в Европе в конце XIX века с приходом моды на восточную экзотику он так же стал популярен среди курильщиков. А сейчас кальян стремительно набирает популярность и в республике.

Попытаемся развенчать некоторые мифы о кальяне.
1. Сторонники кальяна утверждают, что кальян не вызывает привыкания. В табаке для кальяна есть алкалоид - никотин, обладающий сильным нейротоксическим действием, способный вызывать зависимость. Таким образом, некурящие люди, периодически «балуясь» кальяном, могут стать курящими. А если возникнет потребность закурить, и кальяна рядом не окажется, то человек купит обычные сигареты. В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг.никотина, что превышает его содержание в сигарете в 7,5 раз. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой. Итак, есть никотин - есть привыкание.
2. Защитники кальяна утверждают, что водяной фильтр очищает дым от большинства вредных веществ: удерживает до 90% никотина, около 50% смол и мелких твёрдых частиц. Но вода, а тем более алкоголь, которым нередко заправляют кальяны, не являются достаточно хорошими фильтрами. Кроме того, необходимо учитывать такой момент: курение кальяна занимает гораздо больше времени, чем курение сигарет, и за 30-40 минут этого «удовольствия» объем дыма, вдыхаемого курильщиком несопоставимо больше объема дыма от выкуриваемой сигареты. Дым кальяна – влажный, а значит остается в лёгких курильщика на много дольше чем дым обычных сигарет, разумеется, вред кальяна намного значительнее. У заядлых курильщиков кальяна, рак лёгких, возникает не реже, чем у курильщиков обычного табака. Повышенный уровень котонина, в крови курильщиков кальяна, ведёт к ослаблению присутствия защитных средств организма. К тому же курение кальяна является вредной привычкой, несмотря на все последствия. Подсчитано, что выкуривание одного кальяна приближается к выкуриванию пачки сигарет. Отсюда вывод: дым из кальяна так же крайне вреден, как и дым обычных сигарет.
3. Утверждение о том, что табачные смеси для кальяна содержат гораздо меньше опасных веществ, чем обычные сигареты весьма сомнительно. На самом деле табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты, просто информация на упаковках табака не всегда представлена в полном объеме, иногда имеется только на иностранном языке, а зачастую, вообще отсутствует какая либо маркировка. Не исключено, что табак для кальяна может изготавливаться кустарным способом.
4. Любители кальяна говорят, что по набору компонентов кальянный табак значительно проще сигаретного. Это действительно так, но необходимо помнить, что угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов и образуется постоянный компонент сгорания любого вещества - бенз(а)пирен. Это канцероген первого класса, крайне опасен для человека, поскольку обладает кумулятивным эффектом, то есть способен накапливаться в организме. Также бенз(а)пирен вызывает крайне устойчивые мутации ДНК, способные передаваться по наследству.
5. Курение кальяна в меньшей степени способно вызвать раковые заболевания, чем курение обычных сигарет - тоже миф.

Согласно статистике: что обычные курильщики, что любители кальяна в равной степени болеют заболеваниями сердца, онкологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. По заявлению ВОЗ, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

Вот что еще нужно помнить любителям кальянов: Помещение, где курят кальян, обычно пропитано табачным дымом и дымом от углей, что причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна. Есть опасность отравления угарным газом, поэтому опытные курильщики рекомендуют через 15 минут удалять излишки угарного газа через клапан. Кальян редко курится в одиночку, чаще это происходит в кругу друзей или просто большой компанией. Курение кальяна стимулирует выработку слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает через чубук в сам жидкостный фильтр. Кроме того, коллективное использование одного мундштука способно подарить незадачливому курильщику вирусные, грибковые и паразитарные заболевания, например, такие как герпес, гепатит В. Хеликобактер, как утверждают ученые медики, ответственный за язву желудка, может также попасть в ваш организм. Вряд ли, находясь в компании, вы будете пользоваться персональным мундштуком или одноразовым пластиковым мундштуком. Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя, поскольку возможные последствия могут варьировать от сильной головной боли, головокружения до сильнейшей интоксикации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 14 марта 2013 года № 6 «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах», пунктом 5, статьи 159 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» курение запрещается:
- в организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних,
- в организациях здравоохранения,
- в пунктах общественного питания,
- в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха,
- в том числе в ночных клубах и дискотеках,
- в музеях, библиотеках и лекториях,
- в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта,
- а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов,
- в государственных органах и организациях, в помещениях, являющихся рабочими местами,
- а также в подъездах жилых домов.

Материал взят с сайта Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан
Фото: nsn.fm




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии