Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жителей поселка в ЗКО обвинили в незаконной переправке людей в Россию

Задержанные пассажиры направлялись в Россию, чтобы затем выехать в Сирию.

Фото : 29 сентября 2015, 11:38
В поселке Шалгай (бывший Первосоветск) Зеленовского района отряд «Арлан» задержал двух сельчан, которые вне пропускного пограничного пункта пытались перевезти граждан Казахстана в Россию. По предварительной информации, люди, желающие покинуть пределы ЗКО, намеревались выехать в Сирию, передает "Уральская неделя".

Вечером, 16 сентября, в поселке Шалгай военные стали ходить по домам и проверять у жителей села документы.

— В этот день мы видели в поселке «КАМАЗ» с военными. Они с собаками ходили по домам и проверяли удостоверения личности, — рассказали сельчане. – Затем по поселку стали ходить слухи, что в тот вечер спецназ задержал во время незаконного пересечения границы двух жителей села и с ними несколько пассажиров, которые пытались через Россию выехать в Сирию.

На следующий день, 17 сентября, в поселке Шалгай объявили сход граждан, на который приехали военные из воинской части №2029.

— На сходе заместитель командира воинской части №2029 Бейбит Зейнолданов сообщил сельчанам, что по обвинению в нарушении государственной границы задержаны жители нашего поселка, которые пытались перевезти в Россию граждан Казахстана в обход пограничного перехода, — сказал аким сельского округа Шалгай Бикет Нигметов.

На собрании сотрудники пограничной службы ДКНБ напомнили сельчанам, что они живут в приграничной зоне, и попросили их сотрудничать с ними и полицией, если к ним будут обращаться люди с просьбой помочь незаконно пересечь границу.

Один из местных жителей, задержанных 16 сентября, отпущен под подписку о невыезде. Но он разговаривать с журналистами отказался. «Про меня и так говорят, что я перевозил террористов. Не буду я с вами разговаривать».

По оперативной информации, задержанные отрядом «Арлан» пассажиры направлялись в Россию, чтобы затем выехать в Сирию.

Талгат Умаров
Фото: uralskweek.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии