Ежегодные объемы ПИИ в нефтегазовую отрасль Казахстана превышают 3 млрд долларов - У.Карабалин

 

За годы независимости планка добычи нефти поднялась практически в 3 раза, газа - в 5 раз. Ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль уже 9 лет подряд превышает 3 млрд долларов. Такое заявление сделал первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин в своем выступлении на нефтегазовой конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества», которая проходит в рамках X Евразийского форума KAZENERGY, передает корреспондент BNews.kz.

По замечанию вице-министра, уникальные темпы роста, которые показывают целые группы государств в нефтегазовой сфере, позволяют говорить о значительном усилении влияния этой сферы на глобальном рынке.

«В первую очередь цены на углеводороды оказывают значительно влияние на темпы экономического роста большинства развитых и развивающихся стран. Второй момент - это сверхактульность баланса спроса и предложения на глобальном рынке. Существенное превышение объемов добычи нефти над ее потреблением. Безусловно, каждый участник рынка имеет собственные интересы, но отсутствие продвижения в консенсусе сильно напрягает ситуацию в мире», - отметил У.Карабалин.

Также первый вице-министр энергетики РК рассказал участникам о перспективах развития нефтегазовой отрасли в Казахстане.

«Казахстан продолжает поступательное развитие своего нефтегазового комплекса. За годы независимости планка добычи нефти поднялась практически в 3 раза, газа - в 5 раз. У нас работают почти все ведущие компании мира. Ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций уже 9 лет подряд превышают 3 млрд долларов. Все это далеко не предел. В сжатые по мировым меркам сроки мы создали последовательную систему транспортировки углеводородов», - подчеркнул он.

Особенно У.Карабалин отметил торговые отношения между Казахстаном и Китаем, которые последнее десятилетие стабильно развиваются. Одной из приоритетных отраслей является энергетика.

«Значительный потенциал представляет собой сфера нефтепереработки и нефетехимии Казахстана. В ближайшие 2 года мы завершим модернизацию наших крупнейших нефтеперерабатывающих заводов и обеспечим решение двух крупнейших задач: переход на передовые стандарты нефтепродуктов и полное насыщение внутреннего рынка. Более того, республика создает принципиально новую базу для развития нефтехимии и формирования современного газо-химического комплекса», - сказал У.Карабалин.

 

Малика ШАЙКЕНОВА

 

29 сентября 2015, 11:41
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript