Президент Казахстана призвал исключить произвольное применение санкций

 

Президент Казахстана призвал исключить произвольное применение санкций. Об этом он заявил в ходе Общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По его словам, опасный вызов представляет эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов. Президент отметил - важно помнить о том, что Устав ООН был написан кровью миллионов жертв мировых войн и вооруженных конфликтов. И любое нарушение его статей, в частности, об обеспечении суверенитета и территориальной целостности государств, ведет человечество к повторению трагических ошибок прошлого.

«Необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права. Убежден, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны»«, - сказал Глава государства.

«Хотел бы подчеркнуть безальтернативность ООН в качестве универсальной организации. Соблюдение странами своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка», - отметил Назарбаев.

По его словам, Казахстан последовательно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и полное выполнение минских соглашений конфликтующими сторонами.

«Сегодня необходимо приложить максимум усилий для восстановления диалога, взаимопонимания и доверия в международных отношениях. Для этого предлагаю в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права», - подытожил Президент.

 

29 сентября 2015, 10:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript