Назарбаев: Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию

 

Нурсултан Назарбаев предложил подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию. Об этом он заявил в ходе Общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По его словам, 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги Наций в Женеве создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке.

«Это было связано с тем, что в то время возросла роль Западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из Старого Света в Новый, из Европы в новую точку глобального роста - в США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным», - заявил Глава государства.

Назарбаев отметил, что в ХХI веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы.

«Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса. Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию», - сказал он.

 

29 сентября 2015, 10:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript