Юрист поддерживает введение смертной казни за наркоторговлю, педофилию и коррупцию в РК

 

В обществе бурно обсуждается введение смертной казни за наркоторговлю, педофилию и коррупцию. Думаю, есть смысл ввести. Пусть не казнят, но хотя бы приговорят, пока вообще не отменили смертную казнь. Об этом написал в своем Facebook казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, передает Zakon.kz

По словам Ж.Сулейменова, в 2003 году Президент подписал указ о моратории на исполнение смертной казни до решения вопроса о её полной отмене. То есть, нельзя исполнять смертную казнь, а вот приговаривать к смертной казни можно. «Наши судьи не назначают смертную казнь, думаю, только по причине того, что она предусмотрена за очень редкие преступления, их всего 17 в уголовном кодексе». Это «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» «Геноцид» «Наемничество» «Государственная измена в военное время «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации» «Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан» «Диверсия» «Акт терроризма» «Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время» «Дезертирство в военное время» и другие.

Так что, если кто то совершит какое-либо преступление за которое предусмотрена смертная казнь, то суд может сегодня и назначить смертную казнь, но она не будет исполняться пока действует мораторий.

Он также отметил, что у нас гуманное отношение в части назначения смертной казни, в основном она предусмотрена за преступления против человечества и совершенные в военное время. За убийство же нескольких человек или насилие над детьми смертная казнь не предусмотрена. Хотя в советское время в нашем законодательстве расстреливали за хищения, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки.

 

28 сентября 2015, 10:41
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript