В 2016 году Казахстану предстоит подтвердить соответствие стандартам инициативы прозрачности добывающих отраслей

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 2016 году Казахстану предстоит подтвердить соответствие стандартам Инициатив прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Об этом рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов в ходе VII международной конференции по развитию инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане проходящей в рамках X Евразийского форума KAZENERGY.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей была озвучена на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и поддержана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Правительство РК приняло на себя обязательства по реализации ИДПО, которая направлена на обеспечение прозрачности доходов компаний в добывающем секторе.

В 2005 году было объявлено о том, что Казахстан присоединится к этой инициативе и в 2013 году наша страна получила статус последователей ИПДО, пройдя специальную валидацию. В 2016 году Казахстан должен подтвердить свой статус по средствам прохождения повторной процедуры валидации.

«Реализация ИПДО влияет на многие сферы экономики, а также становится примером для других проектов, реализуемых в Казахстане. Реализация ИПДО положительно влияет на имидж страны и инвестиционную привлекательность энергетической отрасли. Сегодня мы можем констатировать, что реализация ИПДО в Казахстане достигла важных и серьезных результатов. Не стоит забывать, что в 2016 году нам предстоит вновь пройти процедуру валидации. Среди наиболее актуальных задач, которые стоят перед нами в преддверие этого события, можно выделить вопросы продвижения прозрачности на региональном уровне, введения новой отчетности, а также популяризации ИПДО среди населения», - сказал А. Магауов.

В настоящее время 48 стран являются участницами ИПДО, из них 31 соответствует стандартам этой инициативы.

Стоит отметить, что в рамках реализации ИПДО формируется Национальный отчет, который включает в себя информационные данные по доходам в бюджет, дивидендам по государственным долям в собственности добывающих компаний, по объемам добычи и экспорта, данные по транспортировке, информацию о вкладе добывающих отраслей в экономику страны и социальные инвестиции.

 

Автор: Евгений Федотов

 

29 сентября 2015, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript