На сегодня в мире формируется новая иерархия центров потребления нефти - У. Карабалин

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На сегодня в мире формируется новая иерархия центров потребления нефти. Об этом сегодня заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, выступая на конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества», проходящей в рамках Евразийского форума KAZENERGY-2015.

«На сегодня наблюдается формирование новой иерархии центров потребления. Если 10 лет назад жизнедеятельность нефтяной отрасли мира зависела главным образом от потребления стран Европы и США, то сейчас перспективы в большей степени определяются странами Азии», - сказал У. Карабалин.

Вице-министр энергетики пояснил, что уникальные темпы роста, которые показывает целая группа развивающихся государств, особенно Китая, позволяет говорить о значительном усилении влияния азиатских государств на глобальном рынке. «Еще один момент, на который хотел бы обратить внимание - это усиление акцента национальных компаний на развитие и переработку углеводородов. В настоящее время остановился рост добычи национальных компаний в добыче мировой отрасли. Вместе с тем продолжается рост удельного веса в запасах и нефтепереработке, а также тренд развития научно-исследовательских компонентов альтернативной энергетики и других высокотехнологических секторов», - добавил У. Карабалин.

 

Автор: Серик Сабеков

 

 

29 сентября 2015, 14:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript