Кашаган после запуска может выйти на коммерческую добычу в течение 1,5 месяца

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Месторождение «Кашаган» после запуска вполне может выйти на коммерческую добычу нефти в течение 1,5 месяца. Об этом сегодня на пресс-конференции в рамках Евразийского форума KAZENERGY сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что по планам добыча нефти в Кашагане намечается в конце 2016 года. По его словам, «сегодня все работы запланированы на этот период и никаких изменений пока не происходит».

«Выйти на коммерческую добычу для такого месторождения, как Кашаган, при хорошей нормальной стабильной работе всего оборудования, не проблема. Это 75 000 баррелей в день, это, конечно, будет решаться буквально месяцами. В прошлый раз мы его практически достигли в течение полутора месяца и это вполне возможно. Что касается выхода на 875 тыс. баррелей - оно тоже будет зависеть от того, как будет работать оборудование. Такая величина - вполне достижимая. Мощности оборудования, которое сегодня смонтировано и находится на месторождении и на «Болашаке», вполне достаточно для того, чтобы уйти на эти величины», - рассказал вице-министр.

Он также сообщил, что в этом году прогноз объема добычи нефти снижен до 79 млн. тонн. По словам У.Карабалина, это не большое снижение, учитывая значительное снижение мировой цены на нефть. Он сообщил, что в 2016 году, в случае, если ситуация изменится в худшую сторону, прогноз по объему добычи вновь будет снижен до 77 млн. тонн, если же цены сохранятся, то сохранится и нынешний прогноз по добычи нефти.

 

Автор: Дамир Байманов

 

29 сентября 2015, 14:37
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript