Изыскать резервы для роста экономики поручил аким Актюбинской области

Не допустить высвобождения сотрудников, сокращения рабочих мест на производстве, вовремя выплачивать заработную плату, использовать все имеющиеся резервы для достижения запланированных показателей. Такие задачи поставил перед госструктурами и бизнес-сообществом аким области Бердыбек Сапарбаев вчера в ходе совещания по вопросам стабилизации промышленного производства и решения проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.

«Социально-экономическое развитие области зависит от вас, - обратился Б.Сапарбаев к руководителям предприятий и организаций. - Президент страны ставит перед нами приоритетную цель - сохранить темпы роста экономики, несмотря на трудности мирового кризиса. Правительство по поручению Президента проводит большую работу по поддержке бизнеса и сельского хозяйства. Следует максимально использовать госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020» и другие».

Заместитель акима области Гали Искалиев доложил о текущем состоянии в сфере промышленности:

«По итогам 8 месяцев объем промышленного производства составил 612 миллиардов тенге, индекс физического объема - 98,6 процента, то есть на 1,4 процента ниже прошлого года. Основную долю в снижении ИФО занимает горнодобывающая промышленность. Снижены объемы добычи сырой нефти и природного газа, а также технических услуг, связанных с нефтегазовым сектором. В то же время положительные результаты прослеживаются по программе индустриального развития, ожидается рост в металлургической промышленности и производстве продуктов питания».

«Несмотря на прогнозируемое снижение доходов обрабатывающей промышленности по сравнению с 2014 годом почти на 25 миллиардов тенге, ИФО составит не менее 103 процентов, - подчеркнул выступающий. - Акимат области ведет поиск новых инвесторов, есть конкретные планы по развитию металлургии, альтернативной энергетики, птицеводства и транспортной логистики».

О трудовых отношениях и ситуации на рынке труда доложила замакима области Сара Нуркатова. Руководители предприятий, имеющих задолженности по оплате труда, держали ответ перед главой региона.

В конце совещания аким области еще раз обратился к предпринимателям с просьбой проанализировать работу и изыскать резервы для роста экономики: «Нет причин снижать темпы производства. Наша задача - заложить прочный фундамент на следующий год, который тоже не будет легким. Надо думать в первую очередь о сотрудниках, о простых людях, ведь у них есть семьи и дети. Нельзя допустить необоснованного повышения цен, особенно на социально значимые продукты питания. Следует выполнять условия меморандумов и коллективных договоров. С нового года руководители должны будут отчитываться перед коллективом по выполнению обязательств».

Автор: Джармухамбетов Мирал


29 сентября 2015, 14:47
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код