Утверждены Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников 

 

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 июля 2015 года № 633 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников»

Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и порядок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) от 15 мая 2007 года и определяют порядок и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда.

Обучение и проверка знаний работников по рабочим профессиям осуществляется не реже одного раза в год.

Обучение работников по рабочим профессиям завершается проверкой знаний (экзаменом) по безопасности и охране труда.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии по проверке знаний по безопасности и охране труда работников по профессиям (далее - Экзаменационная комиссия) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Обучение (занятия, лекции, семинары) по профессиям в организациях, осуществляющих производственную деятельность, проводится работодателем с привлечением высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей, опытных инженерно-технических работников и служб безопасности и охраны труда самой организации.

Учебные программы по безопасности и охране труда предусматривают теоретическое и производственное обучение с учетом специфики данной организации и утверждаются работодателем.

Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных классах, мастерских, участках, цехах под руководством ответственных работников организации за безопасность и охрану труда.

В отдельных производствах, связанных с работами, к которым предъявляются установленные законодательством специальные требования безопасности труда работники проходят дополнительное специальное обучение.

Работники, имеющие перерыв в работе по данному, виду, работ, должности, профессии три и более лет, а при работе с повышенной опасностью более одного года, проходят обучение по вопросам безопасности и охране труда до начала самостоятельной работы.

Экзаменационная комиссия создается приказом работодателя, численностью не менее трех человек.

Экзаменационная комиссия состоит из председателя и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководители подразделений, специалисты службы безопасности и охраны труда организации, а также работники, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, общественный инспектор по охране труда предприятия, прошедшие проверку знаний в соответствующей комиссии.

Функционирование экзаменационной комиссии осуществляется на постоянной основе.

Порядок работы экзаменационной комиссии установляется актом работодателя.

Работники, подлежащие проверке знаний по безопасности и охране труда, предупреждается работодателем не позднее, чем за тридцать календарных дней до начала ее проведения.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение по проверке знаний, правил, норм и инструкций по безопасности и охране труда по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

При получении работником неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки работник к самостоятельной работе не допускается.

Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

 

2 октября 2015, 15:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript