Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узакбай Карабалин поделился прогнозами по развитию Кашагана

По словам первого вице-министра энергетики РК, скорость окупаемости проекта напрямую будет зависеть от изменений цен на нефть.

Фото : 29 сентября 2015, 15:11
В ходе пресс-конференции в рамках X Евразийского форума KAZENERGY Узакбай Карабалин поделился прогнозами по развитию Кашагана после запуска проекта, передает корреспондент BNews.kz.

«Для того, чтобы знать, какая себестоимость Кашагана, надо сначала добыть эту нефть. Оценка зависит от того, какие условия будут к тому времени и зависит от возврата инвестиции. Такие крупные проекты как Кашаган, который рассчитывается на 40 лет только контрактного периода, и еще на такие же периоды... Такого уровня проекты никогда не жили в периоды стабильной цены. За эти 40 лет происходят многократные изменения цен - то вверх, то вниз. Поэтому сегодня ответить на вопрос, будет ли развиваться Кашаган, могу сказать, что он будет развиваться. Другое дело - с какой интенсивностью инвесторы могут вернуть инвестиции, которые сделали, с какой быстротой окупится этот проект - это зависит от периодов падения и повышения цен», - прокомментировал первый вице-министр энергетики РК.

Напомним, Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Как известно, правительство Казахстана рассчитывает на запуск Кашагана к концу 2016 - началу 2017 года.

Надежда ЛЫКОВА
Фото Бауыржана ЖУАСБАЕВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии