Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

18 человек погибли на производствах в ЗКО

Еще 58 человек получили увечья различной степени тяжести при работе на предприятиях области.

Фото : 29 сентября 2015, 17:26
Сегодня, 29 сентября, в прокуратуре ЗКО обсуждали рост несчастных случаев на производстве, передает "Мой ГОРОД".

- За восемь месяцев нынешнего года в организациях области произошло 69 несчастных случаев, в которых пострадали и погибли 76 человек. Несчастные случаи происходят практически каждую неделю, рабочие продолжают падать с высоты на стройках, получают увечья и травмы при производственных работах, даже падают в бетономешалку! Все это указывает на слабую работу уполномоченного органа по предупреждению и профилактике несчастных случаев на производстве, которые не предпринимают действенные меры по улучшению сложившейся ситуации, - рассказал зампрокурора области Халидулла ДАУЕШОВ. - Более того, проверка деятельности инспекции по охране труда области выявила многочисленные нарушения: не принимаются меры административного воздействия по отношению к работодателю за несоблюдение правил охраны труда, сокрытие фактов производственного травматизма, специальные расследования проводятся некачественно. Анализ судебно-следственной практики по делам данной категории свидетельствует, что большинство дел не находят логического завершения и заканчиваются закрытием уголовного дела, поэтому в судах дела этой категории фактически отсутствуют.

Спецрасследования проводятся некачественно
- За анализируемый период в организациях области произошло 69 несчастных случаев, в которых пострадали 76 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших на производстве увеличилось на 4%, на предприятиях погибли 18 человек (13 человек в 2014 году), 58 человек получили увечья (60 человек - в 2014 году), - рассказал на совещании начальник управления прокуратуры ЗКО Абзал ГИЛИМ. - При этом смертность и травматизм распространены у частных работодателей: более 80% несчастных случаев приходятся на предприятия частной формы собственности. Изучение основных причин несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что наибольшее их число произошло из-за неудовлетворительной организации производства работ, неосторожности самих пострадавших и необеспечения безопасности труда.

Также, по словам начальника управления прокуратуры, специальные расследования несчастных случаев проводятся комиссией под председательством государственного инспектора управления инспекции по охране труда с участием работодателя и представителя потерпевшей стороны.

- При изучении расследований несчастных случаев установлены вопиющие факты некачественного проведения расследований, неправильное определение вины работодателей и работников, приведшие впоследствии к уходу виновных лиц от ответственности. Приведу пример, 1 апреля 2015 года с 6 этажа строящегося жилого дома по проспекту Достык на землю упал строитель Шаяхметов, который от полученных травм скончался на месте. Материалами уголовного дела достоверно установлено, что при проведении строительных работ страховочный пояс не был выдан пострадавшему. Более того, подрядчиком строительства - ИП "Ткалун" - для выполнения кирпичной кладки привлекались наемные рабочие без квалификационного разряда, медицинского освидетельствования, обучения и без инструктирования, - сообщил Абзал ГИЛИМ.

Несмотря на это госинспектор ТЛЕГЕНОВ в акте специального расследования не отразил эти обстоятельства, возложив 50% ответственности на самого погибшего работника, 30% ответственности на бригадира наемной бригады и только 20% на работодателя. На основании заключения госинспектора следственным отделом Абайского ОП дело было незаконно прекращено за отсутствием состава преступления. Ни одно лицо за этот вопиющий факт смерти рабочего ответственности не понесло, даже административной ответственности!

Еще один факт, который напомнил прокурор, произошел в январе нынешнего года. Тогда в шахте строящегося дома в поселке Зачаганск было найдено тело 60-летнего ЖИГИНА. Руководство ТОО "Горлифт" тогда заявило, что погибший у них официально не работал и как он попал на объект - неизвестно.

Однако в прокуратуре области сообщили, что при проверке данного дела было установлено, что буквально до самой смерти ЖИГИНА на его пенсионный счет шли отчисления с ТОО "Горлифт", что подтверждает работу ЖИГИНА на предприятии и его смерть несомненно была связана с производством.

Полиция закрывает дела
По словам прокуроров, проверка показала, что у работодателей нет договоров обязательного страхования работников, работодатели не всегда сообщают о произошедших на производстве несчастных случаев. Однако никто из них за эти нарушения ответственности не понес. Еще одно обстоятельство - органы уголовного преследования не доводят дела до логического завершения.
- Полицией начато 75 досудебных расследований по фактам нарушения правил охраны труда по статье 156 УК РК, из которых более 70% прекращено за отсутствием состава преступления. 53 уголовных дела прекращены за отсутствием состава преступления, 10 - прекращены за примирением сторон, и лишь одно дело направлено в суд. Во всех случаях основаниями для прекращения уголовного преследования послужили заключения госинспекторов охраны труда о низком соотношении вины работодателя.

Впрочем, заместитель руководителя управления инспекции по охране труда по ЗКО Арман ТУЙГИНБЕТОВ заявил, что все это из-за двух реорганизаций управления инспекции охраны труда, в ходе которых число инспекторов по области сократилось с 18 до 10 человек. Еще одной причиной роста несчастных случаев на производстве ТУЙГИНБЕТОВ назвал мораторий на проверку МСБ, который практически связал им руки. Однако, они приведут свою работу в порядок и будут разбираться по каждому названному факту.

Прокуратурой ЗКО было отменено 7 постановлений о прекращении уголовных дел за отсутствием состава преступления, связанных с несчастными случаями на производстве. Дела направлены на дополнительное следствие.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА
Фото Медета МЕДРЕСОВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии