В Семее реализуется первый этап десяти проектов по программе «Нұрлы жол»

 

С конца августа работы по реконструкции внутриквартальных сетей начались в микрорайонах 408-го квартала, Цемпосёлка, 14-го микрорайона и по ул. Красина. Причём некоторые из этих проектов будут иметь переходящий характер с завершением всех намеченных работ по замене труб в будущем году.

Один из них - реконструкция внутриквартальных сетей, подключённых к ЦТП 410-го квартала в районе Новостройки. Здесь реализацию проекта осуществляет ТОО «Строитель» из Риддера. По словам технического директора строительной организации Вячеслава Умурбекова, за несколько недель работы на объекте удалось полностью демонтировать старые, давно вышедшие из строя трубы, предназначенные для подачи горячей воды и теплоснабжения.

- Трубы были просто в ужасном состоянии, - рассказал Вячеслав Умурбеков. - Неудивительно, что именно этот микрорайон в Семее всегда считался одним из самых проблемных участков по тепловым сетям. Из-за постоянных аварий здесь два года назад были отключены от подачи горячей воды несколько домов.

Сейчас работы по укладке новых предизоляционных труб, закупленных в России, уже на финишной прямой. Ещё до начала отопительного сезона подрядчики намерены сдать в эксплуатацию 800 метров сетей более чем из 3 км, которые будут заменены в рамках реализуемого проекта. Это позволит решить многолетнюю проблему жителей 12 пятиэтажных домов, которые несколько лет были лишены услуги горячей воды. Работа на остальных участках будет продолжена в начале мая 2016 года.

Аналогичный проект по реконструкции внутриквартальных теплосетей, подключённых к ЦТП-506, реализуется другой подрядной организацией - ТОО «Инком Шыгыс». Здесь рабочие и специалисты трудятся круглосуточно в три смены, чтобы успеть вовремя завершить все намеченные на текущий год работы. В настоящее время проведено вскрытие тепловых сетей протяжённостью 617 метров. При этом демонтаж старых труб осуществлён на участке 573 метра. В следующем году работы по замене труб будут продолжены на участке 720 метров.

Неподалёку, у домов по ул. Галето, также активно ведутся работы по замене внутриквартальных сетей, относящихся к ЦТП, 501-го квартала. По программе «Нұрлы жол» в рамках этого проекта предусмотрено строительство нового теплового пункта и реконструкция тепловой сети протяженностью 1753 м. На этом участке теплотрассы работы осуществляет ТОО «Свинецстрой». По задумке проектировщиков большая часть работ должна быть осуществлена уже к началу октября 2015 года. На сегодняшний момент были вскрыты теплосети протяжённостью 465 м и полностью демонтированы отслужившие свой срок трубы. Чуть меньше половины теплосетей - 190 м - уже полностью смонтированы новыми предизоляционными трубами.

Кипит работа и возле СШ № 32 в 14-м микрорайоне Семея. В рамках проекта подрядчик - ТОО «РаЛи-С» - обязуется произвести реконструкцию теплопункта и заменить внутриквартальные сети протяжённостью свыше 4,337 км. Здесь было принято решение львиную долю работ по теплопункту оставить на будущую весну, а сейчас в спешном порядке заняться заменой старых труб. На данный момент из 556 метров теплосетей демонтировано 395 метров.

Также небольшие участки тепловых сетей реконструируют в правобережной части Семея. К примеру, от теплопункта «Дорожник» в районе ул. Дальняя к дому по ул. Красина, 87 прокладывается новая тепловая сеть. В целом в этом районе будут заменены 2,2 км внутриквартальных сетей. Однако пока работы будут произведены на участке в 570 м силами ТОО «Свинецстрой».

- Замена труб и сдача теплосетей в эксплуатацию должна быть завершена не позднее 7 октября, - дал конкретное поручение всем подрядчикам аким ВКО Даниал Ахметов. - А чтобы успеть, необходимо уже с 26 сентября на всех участках наладить круглосуточную, трехсменную работу. Я сам специально приеду на следующей неделе в 12 ночи и проверю ход работ.

Вторая жизнь теплоисточников

Также в рамках программы «Нұрлы жол» проводится частичная реконструкция нескольких малых и средних котельных в правобережной части Семея. Один из самых крупных проектов уже второй год осуществляется в котельной 35-го квартала. По данному тепловому источнику предусмотрены расширение котельной с дополнительной установкой двухбарабанного котла КЕ-25/14С с естественной циркуляцией и механической топкой со всем вспомогательным оборудованием в комплекте. Кроме того, намечено строительство насосной с монтажом сетевых насосов.

Общая стоимость этого проекта на 2015-2016 год составила 289,921 млн тенге, при этом большая часть работ будет завершена уже в текущем году. На сегодняшний день подрядчики - ТОО «Данияр и СЕК» - успели выкопать котлован для насосной группы и произвести демонтаж обмуровки котла.

Отметим, что все работы по реконструкции теплового источника ни в коей мере не повлияют на начало отопительного сезона в этом микрорайоне. Все котлы котельной полностью подготовлены к подаче тепла. Новый же котёл предназначен для работы в самые морозы, когда мощности котельной явно не хватает на нормальное теплоснабжение жилого района и нескольких крупных больниц, расположенных неподалёку.

А вот в котельной «Зооветинститут» пока работы по реконструкции малого котла идут ни шатко ни валко. Когда аким ВКО Даниал Ахметов приехал на объект, здесь работали всего лишь четыре человека. В то время как к 10 октября они должны сдать котельную в эксплуатацию и приготовиться к подаче тепла всем потребителям.

- Я согласен, что объём работ на этой котельной небольшой, - отметил Даниал Кенжетаевич. - Ведь, по сути, это даже не котёл, это печка. Однако и этот небольшой по мощности котлоагрегат должен быть в исправном состоянии.

В целом по котельной «Зооветинститут» по программе «Нұрлы жол» был предусмотрен довольно внушительный список ремонтных работ. К примеру, здесь намерены заменить котлы за номерами 2 и 3, топки, разные виды насосов и дымососов, а также установить дополнительный котел КЕ-25/14С со всем вспомогательным оборудованием в комплекте. Кроме того, запланированы реконструкция водоподготовительной установки с переходом на двухступенчатую схему обработки воды для питания котлов и организация подпитки теплосети после первой ступени химводоочистки, а также капитальный ремонт 4 ЦТП.

Пока же из всего этого списка работ выполнен лишь демонтаж котла № 3.

В котельной «МЭН» в районе Сроственской ветки работы по реконструкции теплоисточника в самом разгаре. В рамках программы «Нұрлы жол» здесь также предусмотрена установка двух новых котлоагрегатов КЕ-25/14С паропроизводительностью 25 т/ч каждый, а также многочисленное вспомогательное оборудование. К 10 октября на этом теплоисточнике намерены завершить все намеченные на 2015 год работы. Половина запланированных мероприятий по реконструкции котельной будет завершена в 2016 году.

А вот в котельной «Дорожник» в районе ул. Дальняя все намеченные работы планируется завершить уже к 1 октября. По программе «Нұрлы жол» предусмотрена реконструкция здания котельной с устройством трех котлоагрегатов «Гефест» со вспомогательным оборудованием. На сегодняшний день подрядчикам остался совсем небольшой объём работ.

Тепло дадут вовремя!

Как сообщил директор ТЭЦ-1 и РК-1 Расылхан Жолдасов, самые крупные теплоисточники левобережной части города полностью готовы к подаче тепла всем потребителям. Уже в начале следующей недели школы, детские сады, больницы, а также дома, подписавшие паспорта готовности, начнут получать горячую воду. А вот отопительный сезон стартует 1 октября для всех социальных объектов. Жилые дома будут подключаться с 15 октября по мере их готовности.

Аналогичная ситуация по готовности теплоисточников к новому отопительному сезону сложилась на всех котельных Семея. Однако многим следует поторопиться с завершением намеченных ремонтных работ, что не всегда возможно, поскольку несколько котельных до сих пор отключены от подачи электроэнергии. Так, магистральные сети в районе РК-3 на кожзаводе тепловики до сих пор не смогли наполнить водой, поскольку котельная отключена от электроснабжения. И подобная картина наблюдается в нескольких котельных правобережной части города.

- ВК РЭК необходимо незамедлительно подключить все теплоисточники к подаче электроэнергии, - распорядился глава Восточного Казахстана. - Уже в начале следующей недели будут погашены долги тепловиков, поэтому нет необходимости искусственно создавать препятствия для завершения подготовки к отопительному сезону.

Подводя итоги подготовки к отопительному сезону в Семее, Даниал Ахметов отметил:

- В целом все неплохо поработали, чтобы жители Семея вовремя получили тепло к началу отопительного сезона. Однако последние дни - самые напряжённые. Поэтому необходимо мобилизовать все силы, организовать трёхсменную работу на реконструкции теплотрасс. Эти работы должны быть сданы 7 октября. В котельных ремонтные работы необходимо завершить не позднее 10 октября. Никто не должен сомневаться, что тепло в Семее дадут вовремя и в полном объёме!

Екатерина ГУЛЯЕВА

 

29 сентября 2015, 17:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript