Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВЭФ опубликует ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности 2015-2016

Нурсултан Назарбаев поставил новую задачу – в ближайшее время войти в список 30-ти динамично развивающихся государств.

Фото : 29 сентября 2015, 22:33
30 сентября 2015 года Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) будет опубликован ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности 2015-2016.

В данном рейтинге учитывается уровень развития институтов, инфраструктуры, образования, здравоохранения, инноваций, технологий, внешней торговли, конкурентоспособности компаний, рынка труда, финансового рынка, рынка товаров и услуг, а также макроэкономическую ситуацию.

В декабре 2012 года, после того, как мы вошли в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил новую задачу – в ближайшее время войти в список 30-ти динамично развивающихся государств.

Реализуемые в пятилетний период меры по вхождению 50-ку положительно сказались на основных макроэкономических показателях Казахстана. Данные результаты были отмечены и в рейтинге конкурентоспособности за 2012 года. Рост показателей в 2012 году произошел по следующим факторам: качество институтов, уровень развития инфраструктуры, эффективность рынка товаров и услуг, технологическая готовность.

В целом, для достижения такой важной стратегической задачи как вхождение в число 50 конкурентоспособных стран Правительством и бизнесом страны была проделана огромная работа. И результаты не заставили себя ждать. Продолжение реформ в обозначенных направлениях и правильность выбранного курса подтверждаются укреплением позиций Казахстана, который в 2013 году занял 50-е место в данном рейтинге.

По результатам рейтинга 2014 года Казахстан вновь занял 50 место со средним баллом 4,4, стабильно удерживая результаты 2013 года. Сейчас Казахстан находится в группе стран с более высоким уровнем развития, в которых большую роль в развитии играют факторы эффективности и инновационного развития.

Наиболее важными факторами роста конкурентоспособности Казахстана являются рост доли частного сектора в ВВП и создании новых рабочих мест, внедрение инноваций, разработка политики, направленной на поддержку конкуренции на рынке, совершенствование институциональной системы, рост производительности труда, привлечение прямых иностранных и внутренних инвестиций, расширение внутреннего и внешнего рынка.

Фото tr-kazakhstan.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии