Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинский хор ветеранов на грани распада

За 15 лет существования этого хора, эти люди пережили немало проблем, но говорят, так трудно, как сейчас, не было никогда.

Фото : 30 сентября 2015, 01:40
Алматинский хор ветеранов на грани распада. Его солисты, самому младшему из которых 70, поют здесь уже полтора десятка лет, сообщает телеканал КТК.

Полгода назад спонсоры перестали поддерживать ансамбль, и все это время руководитель коллектива работает бесплатно. Но теперь маэстро говорит: дальше так продолжаться не может.

- «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым».

Душа поет, а сердце плачет. Каждую среду последние 15 лет они, как на работу, ходили на репетиции любимого коллектива. Здесь смысл их жизни. Но теперь над хором ветеранов нависла угроза. Руководителю ансамбля перестали платить зарплату, и музыкальная группа на грани распада.

За 15 лет существования этого хора, эти люди пережили немало проблем, но говорят, так трудно, как сейчас, не было никогда. Возможно, сейчас хор «Отан» дает свой самый последний концерт, содержать хор поющих ветеранов стало просто не на что. Теперь они будут развлекать своих близких и родных, причем абсолютно бесплатно. Но самое главное, как признаются старики, что они лишатся общения, которое так необходимо в их годы.

Адылгазы Муржакулов, несмотря на отсутствие зрения, отдается музыке на все 100 процентов. Он работает здесь уже четыре года, но последние 6 месяцев вынужден трудиться бесплатно.

Адылгазы Муржакулов, руководитель хора «Отан»:
- Я не хочу оставаться, если денег не заплатят.

- Меня удивляет их энтузиазм. Приходят, помогают во всем. Меня берут, везут на репетицию, с репетиции домой привозят.

70-летняя Светлана Саткожина поет всю свою жизнь. 30 лет отдала хору при Академии наук, потом вышла на пенсию и пришла в творческий коллектив ветеранов. Свою жизнь без пения и этого ансамбля уже не представляет.

- А у нас вечно бедные акиматы, они никому ничем не помогают, короче. Они только пользуются ветеранами на 9 мая. 25 тысяч всего, о чем ведь разговор, в месяц!

Участники хора как одна семья: все мероприятия отмечают вместе, относятся друг к другу с трепетом. Если кто-то из коллег пропустил репетицию, сразу беспокоятся: не заболел ли. Из своих скудных пенсий вынуждены сбрасываться на зарплату руководителю хора кто сколько может.

- Иногда мы ставим вот такую коробочку, и пожертвований, кто сколько сможет, тот бросает после концерта, если ему понравилось.

Они дают концерты два раза в месяц. И пусть зрителей сегодня чуть больше, чем самих артистов, атмосфера в зале искренняя и душевная.

- Конечно, до слез прошибает. Мы же выросли на этих песнях вообще.

В совете ветеранов при акимате Алмалинского района сообщили, что расходы на зарплату руководителю хора в их бюджете не предусмотрены.

Автор: Гульжан Калиева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии