Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за бюрократии этнические казахи не могут вернуться на родину

Дело в том, что миграционная полиция Казахстана требует от репатриантов справку, которую не выдают в Китае.

Фото : 30 сентября 2015, 06:31
Казахстанские общественники просят внести изменения в закон о миграции. Из-за излишней бюрократии этнические казахи не могут вернуться на историческую родину, сообщает 31 канал. Дело в том, что миграционная полиция Казахстана требует от репатриантов справку, которую не выдают в Китае.

Мухтарбек Салиулы пару лет назад вместе с родными переехал в Казахстан из Китая. С женой они получили вид на жительство. Вот только переселить сноху вместе с полуторагодовалым внуком в Алматы не получается. Местные чиновники для того, чтобы принять документы на гражданство, требуют принести справку о несудимости и подтверждение отказа от гражданства Китая.

МУХТАРБЕК САЛИУЛЫ, репатриант:
- В Китае мы хотели получить справку об отказе от гражданства, но в полиции нам сообщили, что такой документ выдается лишь в том случае, если нас в качестве граждан примет Казахстан. Иначе мы просто можем оказаться на улице, если здесь не примут.

Тем временем, общественники в очередной раз бьют тревогу. Согласно их данным, за 24 года независимости в страну вернулось около миллиона казахов. Пик приходился до 2011 года, когда законы были более лояльны. Но три года назад чиновники подкорректировали нормативы. С тех пор от этнических казахов, как и от других беженцев, требуют справку о несудимости из страны прибытия. Что, по сути, делает возвращение полутора миллионов казахов на историческую родину из Китая невозможным, так как в Поднебесной подобные бумаги не выдаются.

РАСУЛ ЖУМАЛЫ, политолог:
- У всех граждан требуют то, чтобы они предоставляли эти справки. Они месяцами ездят между Казахстаном и Китаем, обивают пороги - не дают им эти справки. Они продлевают визу, чтобы пребывать здесь каждый раз. Наличие у гражданина Китая паспорта автоматически по законам Китая - то, что он не привлекался к уголовной ответственности.

Как выяснилось, проблемы по возвращению домой есть не только у китайских подданных, но и у казахов Афганистана и Ирана. В связи с чем общественники требуют внести поправки в закон о миграции.

ЕРДЕН КАЖЫБЕК, председатель общества «Қазақ тілі»:
- В таких государствах, как Иран, Афганистан до настоящего времени все граждане казахской национальности не являются полноценными гражданами. Они там проживают в статусе беженцев. Они не пользуются многими льготами наравне с другими. У них очень тяжелое положение и огромное желание вернуться в Казахстан.

Стоит учесть, что за годы независимости в стране принималась не одна программа по репатриации казахов. Например, одна из последних - «Нурлы кош», которая предполагала переселение и создание условий для полноценной жизни, включая работу, социальные пакеты, а также обеспечение жильем. На деле программа оказалась не столь многообещающей, как на бумаге, говорят общественники. Теперь как сложатся судьбы соотечественников, зависит от депутатов. Сейчас закон о миграции находится на рассмотрении. Тем временем, семью Мухтарбека Салиулы уже через месяц ждет очередное расставание с внуком и невесткой: молодой матери с сыном придется возвращаться в Китай и вновь получать визу. Это, в свою очередь, может занять долгие месяцы.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии