Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таджикистане запрещена Исламская партия

Генеральная прокуратура обвинила руководство Исламской партии в попытке государственного переворота.

Фото : 30 сентября 2015, 06:42
Верховный суд Таджикистана во вторник запретил деятельность единственной в Центральной Азии Исламской партии, признав её деятельность террористической, сообщает Русская служба ВВС.

Ранее Генеральная прокуратура страны направила соответствующий иск в Верховный суд Таджикистана.
Суд постановил закрыть газету "Наджот" и одноименный сайт, принадлежавшие Исламской партии. Вся литература, видео- и аудиопродукция таджикских исламистов также объявлены вне закона.

Серьезные обвинения
Генеральная прокуратура обвинила руководство партии в попытке государственного переворота.
"Партия Исламского возрождения Таджикистана планировала осуществить серию нападений, в том числе на Дворец нации, МВД, ГКНБ, международный аэропорт, министерство обороны и государственное телевидение", - говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры.

В качестве доказательств планируемых исламистами терактов приводятся сообщения о найденых в офисе партии брошюр, в которых исламисты якобы призывают к насилию.

Ранее Генпрокуратура страны обвинила лидера Исламской партии Мухиддина Кабири в руководстве и организации серии вооруженных нападений на силовые структуры Таджикистана, совершенные в начале сентября бывшим заместителем министра обороны страны генералом Абдухалимом Назарзодой.

В результате вооруженных инцидентов погибло более 20 человек.
Мятежный генерал и его 11 ближайших сторонников были убиты в местечке Гусгев Ромитского ущелья 16 сентября.
В официальном заявлении МВД и ГКНБ страны сообщается, что власти пытались вступить с генералом в переговоры и убедить его, а также его сторонников, добровольно сдаться, однако те оказали "яростное сопротивление".

Исламисты вину не признают
Лидер таджикских исламистов, находящийся сейчас за пределами Таджикистана, категорически отверг все обвинения.
Мухиддин Кабири выехал из страны в марте, после прошедших в Таджикистане парламентских выборов, которые Исламская партия, по официальным данным, проиграла.

"Я опровергаю все эти обвинения и считаю их надуманными. Все, кто следит за политическими процессами в Таджикистане, знают нашу политическую линию и понимают, что эти обвинения не имеют ничего общего с моей деятельностью и мировоззрением. Что касается генерала Назарзоды, то мы в последние годы с ним очень редко встречались. Эти заявления абсурдны", - сказал Русской службе Би-би-си Мухиддин Кабири.

По его словам, недовольство таджикских властей было вызвано растущей популярностью партии. Решения властей он называет политически мотивированными.

Череда арестов
Между тем за последние десять дней задержаны десятки сторонников и членов Исламской партии Таджикистана, в том числе практически весь политический совет партии, все заместители лидера исламистов.

Накануне был задержан адвокат сторонников запрещенного религиозного объединения Бузургмехр Еров, который первым сообщил о пытках и избиениях, которым подвергались его подзащитные.

По словам адвоката, следственные органы требовали от исламистов признать вину в заговоре против действующей власти и попытках госпереворота. Он сообщил об избиении заместителей лидера Исламской партии Саидумара Хусайни и Махмадали Хаитова.

МВД страны обвинило известного таджикского адвоката в мошенничестве и подделке документов. Бузургмехр Еров за день до своего ареста заявил о создании комитета защиты членов Исламской партии Таджикистана.

Исламская партия возрождения Таджикистана была единственным зарегистрированным политическим объединением исламского толка в Центральной Азии.

Её основатель - один из лидеров объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури, подписавший в 1997 году в Москве соглашение о мире с действующей властью во главе с президентом Эмомали Рахмоном.

"Полномасштабная атака на инакомыслящих в Таджикистане"
Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призвали США и ЕС оказать давление на официальный Душанбе с целью незамедлительного освобождения активистов Исламской партии страны, десятки членов которой было арестованы за последние дни.

Правозащитники потребовали предоставить общественности доказательства вины арестованных исламистов, а также допустить к ним адвокатов и родственников.

В HRW эти аресты назвали "полномасштабной атакой на инакомыслящих в Таджикистане".
Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии призвал Душанбе отказаться от практики арестов оппозиции "по надуманным обвинениям" и под предлогом "предотвращения будущих преступлений".

Правозащитные организации обращают внимание на то, что последним массовым арестам сторонников Исламской партии предшествовали долгие кампании по дискредитации оппозиционных политиков как внутри страны, так и за её пределами.

"Таджикские власти использовали последние события как предлог подавления инакомыслящих. Отсутствуют реальные доказательства, а эти аресты, кажется, хорошо вписываются в длительные клеветнические кампании режима в Душанбе против самой известной оппозиционной партии страны", - сказал Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета.

"Ситуация с правами граждан Таджикистана в последние месяцы резко ухудшилась. Настало время для международных партнеров Таджикистана, в том числе Вашингтона и Брюсселя, сказать таджикским властям, что тюрьмы для диссидентов и запрет на функционирование законных политических оппозиционных групп могут иметь серьезные последствия для двусторонних связей", - отмечает Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.

Многие наблюдатели уверены, что власти использовали последние события в стране в качестве официального повода для усиления давления на исламистов и начала процесса закрытия Исламской партии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии