Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В детских садах Караганды сокращают логопедов

Сотрудники отдела образования успокаивают родителей.

Фото : 30 сентября 2015, 08:41
В детских садах Караганды сокращают логопедов. Около десятка специалистов уже получили уведомления о том, что с 1 октября в их услугах не нуждаются, сообщает 31 канал.

Логопед Алия Мухина признается, что совершенно растеряна. Она четыре года проработала в детском саду и вот теперь осталась не у дел. Всего в штате дошкольного учреждения, где была сформирована специальная коррекционная группа для детей с дефектами речи, числились четыре логопеда. Три специалиста занимались на русском, Алия - на казахском.

АЛИЯ МУХИНА, логопед:
- Вообще сказали, возможно, всех уволят, но не сразу, постепенно. Сейчас я была в центре занятости, вакансий пока нет. Сейчас я не знаю, где мне искать работу. С 1 октября я уже свободна. Безработная.

У Ботагоз Дюсенбаевой ребенок посещает логопедическую группу в этом же детском саду. Женщина уверяет, что логопедов сокращают повсеместно.

БОТАГОЗ ДЮСЕНБАЕВА, родительница:
- Это, как я поняла, происходит только в Карагандинской области: в Сарани, в садике "Колобок", такая же ситуация, вот у нас в Караганде. Конечно, я возмущена. Куда будут дети ходить? Ладно, я могу себе позволить отвести ребенка к платному. Немногие могут себе позволить отвести ребенка к платному логопеду. Теперь вообще останутся дети не у дел.

Однако в городском отделе образования Караганды ответили, что сокращают не всех логопедов и не во всех садах. В сентябре потеряли работу 10 человек, грядут сокращения логопедов и в октябре. Это связано с тем, что в условиях нехватки мест в дошкольных учреждениях работа малоуплотненных коррекционных групп - роскошь. Теперь их не будет. Ведь в очереди в детский сад сейчас стоят более 22 тысяч ребятишек.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИНА, зав. сектором отдела образования г.Караганды:
- Но при этом логопункты в этих детсадах сохранятся, то есть ставки логопедов будут. Этим детям, которые нуждаются в помощи логопеда, помощь будет им оказываться, но только уже в индивидуальном порядке.

Не во всех городах республики есть вообще штатные единицы логопедов-дефектологов. Например, в Костанае родители сами ищут подходящего специалиста и оплачивают занятия из собственного кармана. По мнению логопеда-дефектолога Татьяны Табельдиновой, сама работа коррекционных групп в детских садах малоэффективна. Наилучший результат достигается при индивидуальных занятиях, главное - сделать все до школьного возраста, иначе дефекты речи обернутся серьезной психологической проблемой.

ТАТЬЯНА ТАБЕЛЬДИНОВА, логопед-дефектолог:
- Ребенок будет испытывать дискомфорт, если у него будет нарушено звукопроизношение. Это уже было из практики видно, что родители думают ,что восстановится, потом приходят в 10-12 лет, и ребенок уже осознанно испытывает дискомфорт.

Что касается закрытия коррекционных групп в Караганды, то сотрудники отдела образования успокаивают родителей. Ведь в городе есть два кабинета педагогической коррекции при школах, где с детьми занимаются не только логопеды, но и психологи и дефектологи. Там тоже прием бесплатный. К тому же, если будет потребность, откроют логопункты в детсадах, где их раньше не было.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии