Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан законодательно урегулирует производство органической продукции

В Казахстане до 300 тысяч гектаров земли используется для органического земледелия, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами.

Фото : 30 сентября 2015, 11:41
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О производстве органической продукции", передает ИА "Новости-Каззахстан".

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, в Казахстане до 300 тысяч гектаров земли используется для органического земледелия, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами. При этом нет точных статистических данных о количестве предприятий, имеющих международный сертификат для производства органики (по некоторым данным более 20 казахстанских компаний имеют такой сертификат).

На долю органических продуктов приходится около 0,1% от всей потребляемой продукции в стране. К органической продукции, производимой в Казахстане, в основном, относятся зерновые и масличные культуры. В числе готовой продукции различные крупы, органическая водка и вино. Основным препятствием для развития данного рынка на сегодняшний день является отсутствие законодательного регулирования отрасли по производству органической продукции.

Согласно заключению комитета, целями законопроекта являются создание благоприятных условий для развития производства органической продукции; сохранение природных ресурсов; использование устойчивых систем управления природными ресурсами, включая почву, воду, воздух: поддержание биоразнообразия; повышение качества продуктов питания, создание национального конкурентоспособного бренда с акцентом на экологичность; наращивание экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.

Кроме того законопроект регламентирует принципы, цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции, условия и порядок производства органической продукции, порядок перехода к производству такой продукции.

Также депутаты на пленарном заседании одобрили сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства органической продукции".

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 7 законодательных актов, в числе которых 3 кодекса и 4 закона, которые направлены на реализацию положений основного проекта закона "О производстве органической продукции".

Фото: "Новости-Казахстан".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии