Мажилис одобрил законопроект, расширяющий перечень доступной информации

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О доступе к информации», передает Казинформ.

«Целью законопроекта является реализация конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом», - сказал депутат Маулен Ашимбаев, представляя законопроект, разработанный фракцией партии «Нур Отан».

По его словам, в проекте предлагается закрепить расширенный перечень сведений, которые не подлежат ограничению. В данный перечень предлагается включить данные о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью наших граждан, их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах совершения актов терроризма и другое.

Законопроектом расширяется перечень субъектов-обладателей информации, на которых будет распространяться действие норм Закона, и способы получения информации. Так, в перечень обладателей информации войдут: все государственные органы, включая Парламент; государственные учреждения; организации квазигосударственного сектора, то есть, все национальные компании и организации, в которых государство владеет контрольным пакетом акций; организации, получающие средства из государственного бюджета - в части, касающейся расходования этих средств.

В перечень способов получения информации входят 9 способов, важнейшим из которых является получение информации с интернет-ресурса субъекта-обладателя информации. При этом, срок предоставления информации, с учетом мирового опыта, установлен в пределах 20 дней. В законопроекте подробно расписан процесс получения информации.

Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство, устанавливающее административную ответственность за нарушения законодательства о доступе к информации.

 

 

30 сентября 2015, 12:06
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript