Мажилис одобрил в I чтении поправки в законы по миграции и занятости

 

АСТАНА, 30 сен — ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения», передает корреспондент агентства.

Целью законопроекта является совершенствование правовых и организационных основ в области миграционной политики и политики в сфере занятости.

Как отмечается в заключении профильного комитета, изменения и дополнения, вносимые в указанные законодательные акты, позволят обеспечить предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения; упрощение процедуры получения вида на жительство этническими казахами, предоставляя его на заявительной основе, без подтверждения платежеспособности, обратившись в миграционную полицию, независимо от категории визы.

Также получение предлагается получение оралманами социального пакета в случаях расселения либо переезда в регионы, определенные правительством, в течение одного года со дня получения статуса оралмана, установление ответственности оралманов по возвращению полученных ими мер господдержки в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного правительством, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства.

Кроме того предусматривается в части внутренней миграции установление региональной квоты приема переселенцев в условиях, определенных правительством; получение переселенцами в рамках активных мер по содействию занятости социального пакета; расширение возможности получения образования для сельской молодежи с предоставлением общежития путем перераспределения образовательных грантов в высших учебных заведениях и учреждениях технического и профессионального образования северных областей; совершенствование процедур привлечения иностранной рабочей силы, внутрикорпоративного перевода, порядка прибытия иностранной рабочей силы для самостоятельного трудоустройства.

Вместе с тем, предлагается определить перечень приоритетных отраслей и востребованных в них профессий для самостоятельного трудоустройства иностранных работников.

 

30 сентября 2015, 12:27
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript