Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бороться с теневым бизнесом в нефтегазовой и лотерейной отраслях предлагают воины-афганцы

По словам председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурата Абдушкурова, около 30% доходов нефтегазовой отрасли «уходят в тень».

Фото : 30 сентября 2015, 13:14
Усилить борьбу с теневым бизнесом в нефтегазовой отрасли и электронных лотереях для пополнения казахстанского бюджета предлагают правительству воины-афганцы, передает КазТАГ.

«Мы направляем в правительство концепцию и предложения экспертно-аналитической группы нашего сообщества по ликвидации теневого бизнеса и восстановлению государственного контроля и мониторинга. Мы уверены, что реализация такой концепции позволит ликвидировать преступные схемы и пополнять бюджет миллиардами тенге», - говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в среду.

По словам председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурата Абдушкурова, около 30% доходов нефтегазовой отрасли «уходят в тень».

«Когда мы начали изучать нефтегазовую отрасль, мы получили письмо от имени руководства министерства энергетики, что министерство не ведет мониторинг учета движения нефтепродуктов. Это о чем говорит? Нефть добыли, и дальше – как она дошла до потребителя, министерство учета не ведет. И по самым скромным подсчетам наших ребят, около 30% нефти уходит в тень», - сказал он.

Кроме того, М.Абдушкуров сообщил, что государственный бюджет недополучает миллиарды тенге от проведения электронных лотерей.

«Когда мы начали изучать вопрос по моментальным электронным лотереям, то выяснили, что если взять Алматы, таких терминалов стоит более 10 тыс., но 90% из них не зарегистрированы ни в налоговой, нигде. Учета нет. И если взять даже 10 тыс. тенге с каждого терминала в месяц, это миллиард тенге должен поступить в бюджет. Эти терминалы нелегальны. В департаменте государственных доходов они на учете не стоят», - отметил он.

По словам М.Абдушкурова, учет и мониторинг таких доходов и вывод их из теневого бизнеса позволит избежать повышения тарифов и налогов, а также сокращения социальных гарантий.

«Изучение этих вопросов нас привело в небольшой шок – миллиарды тенге и миллионы долларов проходят мимо бюджета страны, хотя сейчас все помыслы и деяния наших руководителей направлены на пополнение бюджета. Нас не устраивают такие факты, когда чиновники с высоких трибун заявляют о таких примитивных мерах пополнения бюджета, как увеличение налогов, создание новых налогов, поднятие коммунальных платежей. Мы считаем, что просто нужно включить мозги и изыскать те средства, которые должны поступать в бюджет из внутренних резервов», - подчеркнул он.

При этом ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтах выразили готовность принять участие в реализации предложенных мер.

«Надеемся, что принцип единого учета и контроля, при поддержке гражданского общества, будет распространен и в других сферах экономики и оказания услуг. Члены нашего сообщества готовы принять самое непосредственное участие в реализации предложенных мер», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, они предложили прорабатывать вопросы повышения налогов и тарифов совместно с представителями гражданского общества.

«Учитывая складывающуюся ситуацию в мировой и казахстанской экономике, с целью смягчения последствий принимаемых мер для населения Казахстана, просим стратегию дальнейшего социально-экономического развития, особенно в сфере социальной защиты населения, регулирования цен, тарифов и налогообложения, а также принимаемые решения прорабатывать совместно с представителями гражданского общества», - говорится в пресс-релизе.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии