Поправки по вопросам налогообложения одобрены мажилисом в I чтении

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения", передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Одной из целей проекта закона является совершенствование налогового и таможенного администрирования путем интеграции налоговых и таможенных систем с целью улучшения администрирования импорта на всех стадиях его оборота на территории.

"Законопроектом предусматривается освобождение банков второго уровня с 1 января 2015 года по 1 июля 2016 года от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении долгов, подпадающих под программу Национального Банка по рефинансированию ипотечных и жилищных займов, также снижение ставки налога на имущество с 1,5% до 0,1% для юридических лиц по инфраструктурам аэропортов за исключением аэропортов Астаны и Алматы", — сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект в мажилисе.

По словам министра, законопроектом предлагается предоставление льгот по налогу на транспортные средства общественным объединениям по одному легковому автотранспортному средству с объемом двигателя до 3 тысяч кубических сантиметров и одному автобусу.

Также предполагается увеличение предельных размеров совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся отгонным животноводством.

Кроме того, предусматривается продление сроков действия норм до 2022 года, согласно которым уплата НДС при импорте товаров производится методом зачета.

"Законопроектом предусматривается увеличение годовой платы за использование радиочастотного спектра для видов сотовой связи второго и третьего поколения и мобильной связи четвертого поколения, а также отмена уплаты сбора за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя", — добавил Досаев.

Вместе с тем, в целях совершенствования налогового и таможенного администрирования, вносятся ряд изменений и дополнений в Налоговый и Таможенный кодексы.

"Обязательность применения электронных счетов-фактур — с 2016 года отдельными участниками ВЭД, с 2017 года — для всех плательщиков НДС, а также применение электронных сопроводительных накладных на товары с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года – на все товары", — перечислил предлагаемые изменения Досаев.

Кроме того, законопроектом предусмотрено установление в Налоговом кодексе формулы по определению производственной себестоимости попутного газа, добываемого при добычи нефти, установление порядка определения коэффициента баррелизации сырой нефти и нефтепродуктов, упорядочение процедур регистрации контрольно-кассовых машин, являющихся банковскими компьютерными системами.

Фото: © ИА "Новости-Казахстан"


30 сентября 2015, 13:54
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код