Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил законопроект об общественных советах

Общественные советы образуются на двух уровнях — республиканском и местном. При этом общественные советы являются автономными и самостоятельными.

Фото : 30 сентября 2015, 15:14
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "Об общественных советах", сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса, общественные советы образуются на двух уровнях — республиканском и местном. При этом общественные советы являются автономными и самостоятельными.

"К республиканскому уровню общественных советов относятся Общественные советы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства, органами, непосредственно подчиненными и подотчётными президенту Республики Казахстан, за исключением специальных государственных органов",- поясняется в заключении.

В свою очередь, к общественным советам местного уровня будут относиться общественные советы соответствующей административно-территориальной единицы. Также функции общественного совета на уровне аула, села, посёлка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества.

Количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов.

Рекомендации общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством решения и дают мотивированные ответы.

Согласно заключению, основной целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.

Также законопроектом закрепляются полномочия общественных советов на республиканском и местном уровнях государственного управления; права и обязанности членов общественного совета; порядок формирования общественного совета республиканского и местного уровня.

"Общественные советы республиканского и местного уровней и их составы формируются рабочими группами, возглавляемыми на республиканском уровне первым руководителем соответствующего государственного органа, а на местном уровне — руководителем представительного органа.

При этом, представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть от общего числа членов группы.

В свою очередь, представительство в рабочей группе от гражданского общества формируется на основе предложений общественных объединений и граждан.

Состав рабочей группы утверждается решением руководителя государственного органа.

Общественные советы формируются рабочей группой на конкурсной основе из представителей общественности, в том числе некоммерческих организаций, научных кругов, ассамблеи народа Казахстана, средств массовой информации, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества, граждан.

Также на пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных советов".

Фото: © ИА Новости-Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии