Казахстан. Специально для Афганистана

 

На протяжении уже не одного десятилетия угрозы региональной безопасности, связанные с ситуацией в Афганистане, остаются одними из самых серьезных для Центральной Азии. Низкий уровень жизни, широко распространенная организованная преступность, оборот наркотрафика, угроза международного терроризма и религиозного экстремизма в этой стране заставляют беспокоиться не только ее соседей, но и мировое сообщество в целом.

Как региональный лидер, Казахстан заинтересован в планомерном развитии и стабилизации Афганистана и полагает, что в этом аспекте стране должны помочь ООН и мировое сообщество.

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане, как и прежде, будет зависеть от качественной работы основных участников процесса реконструкции: правительства страны, соседних государств и глобальных игроков. Казахстан придерживается того понимания, что основную ответственность за дальнейшие реформы и эффективное использование внешней финансовой помощи несет афганское правительство, которое на данном этапе нуждается в последовательной поддержке со стороны международного сообщества.

Для этого Астана предлагает активно вовлекать Афганистан в процессы регионального взаимодействия, укреплять двустороннее сотрудничество, как экономическое, так и гуманитарное. В частности, необходимы активизация деятельности Казахстанско-афганской межправительственной комиссии и последовательная реализация достигнутых в ее рамках договоренностей, продвижение казахстанской продукции и инвестиций на афганский рынок, подготовка в наших вузах квалифицированных афганских специалистов в области экономики, промышленности, финансов, медицины, транспорта и образования.

Реализация проектов в Афганистане рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности создаваемого в Казахстане Национального агентства по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия «KazAID».

С 2007 года Казахстан реализует специальный План мероприятий по содействию Афганистану. В соответствии с данным планом за счет Казахстана были построены школа в провинции Саманган (160 тыс. долл.), больница в провинции Бамиан (570 тыс. долл.), произведен ремонт асфальтированной дороги Кундуз-Талукан (1 млн. 650 тыс. долл).

Также по поручению Президента РК Н. Назарбаева Правительство Казахстана разработало образовательную программу для афганских студентов, предусматривающую обучение в высших учебных заведениях нашей страны в период с 2010 по 2020 годы.В рамках проекта Казахстан уже обеспечил порядка 4 тысяч афганских студентов бесплатным обучением. Стоимость программы составила 50 млн. долларов США.

 Кроме того, Казахстан ежегодно оказывает Афганистану безвозмездную техническую и гуманитарную помощь. В целом, до настоящего времени поставлено более 20 тыс. тонн продовольствия общей стоимостью свыше 17 млн. долларов США.

На многосторонней встрече глав внешнеполитических ведомств по вопросам восстановления Афганистана и региональному сотрудничеству, прошедшей 26 сентября 2015 года на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов озвучил позицию нашей страны относительно оказания помощи Афганистану: «Казахстан полностью поддерживает международные начинания по оказанию помощи Афганистану. В целях улучшения регионального сотрудничества мы заинтересованы в дальнейшем развитии транспортной магистрали «Новый Шелковый путь».

Очевидно, что проблемы Афганистана еще долгое время будут находиться под пристальным вниманием мировой общественности. Наша страна заинтересована в мирном восстановлении этой страны, так как наша помощь Афганистану - это вклад в обеспечение стабильности и развитие всего региона.

 

Мария Лебедева

30 сентября 2015, 16:17
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript