Шелковый путь: энергетический аспект

 

Накануне начал работу X Евразийский форум KAZENERGY.

В крупнейшем отраслевом международном мероприятии участвуют более 2 000 делегатов, среди них - руководители государств и ведомств, топ-менеджеры национальных и международных энергетических компаний, ведущие эксперты отрасли. Юбилейный форум KAZENERGY посвящен теме «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций». В течение трех дней на авторитетной диалоговой площадке, объединяющей всю энергетическую промышленность и предприятия нефтегазовой отрасли, обсуждаются знаковые события современной энергетической и политической повестки дня, трансформация нефтегазового и энергетического рынков.

В центре внимания - интеграционные процессы, формирование долгосрочного торгово-экономического и энергетического партнерства, обеспечение глобальной энергетической стабильности, особенно в европейском и азиатском регионах. Насыщенная программа форума предусматривает проведение пленарных и программных секций, а также комплекс подфорумных мероприятий, в том числе научно-практические конференции, «круглые столы», заседания Женского энергетического клуба, инновационной школы, молодежный форум и другие.

Так, вчера в рамках форума состоялась нефтегазовая конференция, организованная Ассоциацией KAZENERGY совместно с CNPC International и Инженерной академией Китая. На мероприятии обсуждались перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как известно, в сентябре 2013 года в ходе визита Председателя Китая Си Цзиньпина в Астану был инициирован стратегический проект по созданию Экономического пояса Шелкового пути с целью стимулирования экономического роста стран, расположенных вдоль Экономического пояса, и создания нового формата политического и экономического сотрудничества государств от Восточной Азии до Западной Европы на принципах взаимоуважения, доверия и взаимозависимости. Это предложение получило поддержку Президента РК Н. Назарбаева, а также положительные отклики глав других государств.

Не случайно темой конференции выбрана «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новые механизмы сотрудничества». В этой сфере сегодня складывается довольно динамичная ситуация. В частности, реализация проекта Экономического пояса Шелкового пути уже открывает новые перспективы не только для диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, но и для общего роста объемов торговли в регионе.

Как отметил, открывая конференцию, президент РОО «Национальная инженерная академия РК» Бакытжан Жумагулов, партнерство Казахстана и Китая непрерывно укрепляется. 31 августа в Пекине была подписана совместная декларация о новом этапе отношений двустороннего стратегического партнерства.

Глава Казахстанской академии подчеркнул, что, кроме экономического и политического аспектов, большое внимание необходимо уделять научному и инженерному обеспечению энергетической отрасли, что особенно актуально в связи с беспрецедентно жестким ростом конкуренции в данной сфере и нарастающими трудностями в добыче энергоресурсов.

- Полагаю, что нам нужны новые, научно усовершенствованные методы добычи энергетического сырья, новые технологии его транспортировки, добычи, переработки, кадры нового поколения, - сказал Б. Жумагулов, призвав собравшихся шире открыть двери для научно-инженерного дела и инноваций в нефтегазовом секторе.

- Несмотря на вал негативных прогнозов, перспективы нефтегазовой отрасли остаются колоссальными, - высказал мнение первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. - Нефть - настолько разносторонний продукт, что нефтяная эпоха будет постоянно получать новые направления развития. Безусловно, наибольший эффект достигается при аккумулировании знаний всех заинтересованных сторон, синтезе наиболее оптимальных решений и подходов. В этой связи системная согласованность позиций Казахстана и Китая, которая базируется на стратегическом видении руководителей наших стран, позволяет с оптимизмом смотреть на будущие инициативы Экономического пояса Шелкового пути.

Касаясь нефтегазовой отрасли нашей страны, У. Карабалин остановился на ее ключевых моментах. Во-первых, Казахстан продолжает поступательное развитие нефтегазового комплекса. За годы независимости осуществлен переход в топ-20 мира по уровню запасов нефти и газа. Планка добычи нефти поднялась в 3 раза, газа - в 5 раз. В республике работают почти все ведущие нефтегазовые компании мира. Ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций уже 9 лет подряд превышают 3 млрд долларов, и все это далеко не предел.

Во-вторых, в сжатые сроки была диверсифицирована система транспортировки углеводородов, включая магистральные трубопроводы, железнодорожные и морские перевозки. В-третьих, значительный потенциал в республике представляет собой сфера нефтепереработки и нефтехимии Казахстана. В-четвертых, создан фундамент для дальнейшего роста национальной углеводородной сферы. Проведенные в последние годы исследования подтвердили наличие возможности трехкратного роста ресурсного комплекса страны, в особенности за счет Прикаспийского осадочного бассейна. Таким образом, Казахстан закрепляет за собой статус долгосрочного стабильного поставщика энергоресурсов на мировые рынки и создает задел для экспорта нефтехимической продукции.

- С учетом этих факторов, а также географического положения республики, Казахстан и Китай имеют широкие возможности эффективного сотрудничества по реализации программы «Экономический пояс Шелкового пути». Более того, в ходе недавнего визита Президента Нурсултана Назарбаева в КНР уже достигнута договоренность и о сопряжении данного подхода с казахстанской программой «Нұрлы жол», в том числе подписаны соглашения о реализации более 20 проектов на общую сумму 25 миллиардов долларов, - заключил первый вице-министр энергетики РК.

В свою очередь председатель Китайской нефтяной и химической корпорации SINOPEC GROUP Ван Юй Пу напомнил, что цель создания «Экономического пояса Шелкового пути» - в стимулировании более масштабного и углубленного регионального сотрудничества. По его данным, запасы нефти и газа в странах, расположенных вдоль маршрутов «одного пояса - одного пути», по состоянию на 2014 год соответствовали 57,8% и 75,5% от общемировых запасов. А по объемам добычи на их долю приходится 58,3% нефти и 53,3% газа от мировых объемов. Это свидетельствует о том, что страны «одного пояса - одного пути» дополняют друг друга, обладают прочной основой для взаимовыгодного сотрудничества.

Тему нефтегазового сотрудничества продолжил вице-президент Petro China Люй Гуньсиунь. С его точки зрения, наступила новая, так называемая эпоха небольшой прибыли нефтяной промышленности. В этой ситуации Китайская национальная нефтегазовая корпорация и ее партнеры в Центральной Азии столкнулись с острыми вызовами. Падение цен на нефть наносит удар по глобальной нефтяной промышленности, мировые нефтегазовые предприятия, в том числе компании Китая и стран Центральной Азии, сокращают инвестиционные расходы, что влияет на дальнейшее развитие технической инженерии, строительство, производство оборудования. Несмотря на все эти трудности, не снимаются с повестки дня вопросы медленного восстановления мировой экономики, статус нефти и газа в качестве главного объекта энергоресурсов не изменился, а тенденции постепенного укрепления взаимного политического доверия и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, расширения партнерства в нефтегазовой сфере также остаются в числе приоритетных направлений.

На конференции сотрудничество между Казахстаном и Китаем в области инженерных наук и технологий было закреплено подписанным меморандумом о сотрудничестве между Национальной инженерной академией РК и Инженерной академией КНР. Соглашение предусматривает обмен опытом, проведение совместных исследований в области энергетики и окружающей среды, форумов, научных конференций по развитию Экономического пояса Шелкового пути.

 

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА

 

30 сентября 2015, 17:43
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript