Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астанчане вынуждены делить жилплощадь с крысами, тараканами и лягушками

Потолки и полы в двухэтажном доме давно сгнили, а стены могут рухнуть в любой момент.

Фото : 1 октября 2015, 06:46
Жители Астаны рискуют встретить холода в нечеловеческих условиях! Больше тридцати семей, где есть грудные дети и инвалиды, вынуждены жить в разваливающемся доме, сообщает телеканал КТК.

Свои квадратные метры в столице люди делят с крысами, тараканами и даже лягушками. Потолки и полы в двухэтажном доме давно сгнили, а стены могут рухнуть в любой момент. При этом расселения там ждут вот уже больше двадцати лет.

- С крысами мы в обнимку спим, с мышами спим. Мокрицы, тараканы, блохи.

В этом построенном еще в начале 40-х годов деревянном доме сегодня не живут, а пытаются выжить больше тридцати семей. Ежедневно они заходят в свои квартиры с опаской – потолки здесь держатся буквально на честном слове. Пройти из комнаты в комнату - словно преодолеть полосу препятствий.

Этот двухэтажный дом разваливается буквально на глазах. Деревянный фундамент давно сгнил, а стены и потолки в огромных трещинах. По словам владельцев квартир, его признали непригодным для проживания еще в прошлом веке и вот уже больше двух десятилетий люди живут в таких условиях. Добиться расселения невозможно, не помогают ни письма, ни жалобы, ни заявления.

Жильцы ветхого дома делят свои квартиры с мышами и крысами – их боятся даже кошки. И если в одной квартире грызуны, то в другой от сырости уже завелись лягушки. За всё время существования дома, а это почти семьдесят пять лет, капитальный ремонт здесь делали лишь один раз, и то в далеких шестидесятых. А привычные каждому столичному жителю удобства здесь всегда были на улице.

Валентина Лаврентьева, жительница г. Астаны:
- Я живу в этом доме с 2005 года. То есть уже приличное время наблюдаю за тем, как разваливается двухэтажка. То есть регулярно мы делаем свет, отопление, ежегодно меняем трубы. Все за свой счет. Акимату это ничего не надо. Оставили все на нас, сказали: «Живите, как хотите». И все.

Сегодня из труб отопления уже начала капать горячая вода. Небольшая лужа из этой подсобки совсем скоро затопит весь первый этаж. Не выдерживают уже не только трубы, но и электропроводка. Щитовая давно вышла из строя, сейчас свет в доме есть лишь благодаря вот этому маленькому проводу. Пожары тут случались уже несколько раз - до сих пор непонятно, как здание вообще стоит.

- Доски – одно гнилье, трубы все наружу. Они сейчас все начнут лопаться опять, потому что им по 60 лет! 60 лет этим трубам!

По всей Астане в очереди на снос больше двухсот таких зданий, переселения ждут около трёх с половиной тысяч человек. Первыми квартиры дают тем, чьи условия жизни признают самыми неприемлемыми

Асхат Елеужанов, зам. руководителя Управления жилья г. Астаны:
- Понятно беспокойство жителей, желание скорейшего переезда на новое жилье, но следует учитывать, что в городе есть аварийные домостроения, чье состояние гораздо хуже. С учетом плановой передачи нам жилья, полагаем, что жители домостроений по адресу Аксенгир, 10 будут переселены в феврале-марте следующего года.

Встречать Новый год жителям этого дома все-таки придется на старом месте. Впереди их ждет борьба не только с вредителями, но и с холодами. В сырости придется жить не только маленьким детям, но и прикованным к коляскам инвалидам.

Автор: Дамира Смаилова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии