В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам

Об этом в ходе пленарного заседания в Сенате сообщил министр Национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает Zakon.kz. Так, в части биржевой торговли вносятся следующие изменения и дополнения:

В закон «Об акционерных обществах» - в части увеличения минимального уставного капитала товарных бирж:

с 1 июля 2016 года – не менее 100 000 месячных расчетных показателей

с 1 января 2018 года – не менее 300 000 месячных расчетных показателей.

Также в закон «О товарных биржах» вносятся поправки по полному переходу биржевых торгов с 1 января 2017 года на электронную форму.

В ходе обсуждения законопроекта сенатор Ольга Перепечина поинтересовалась у министра, с чем связаны такие изменения:

- Вы сказали, что в закон «О товарной бирже» в статью 6 вносится изменение в части повышения уставного капитала товарной биржи. Чем это обусловлено, и какая необходимость именно сейчас данных изменений в данный законопроект?

Ерболат Досаев пояснил, что сегодня требования к созданию товарных бирж в Казахстане находятся на минимальном уровне. Из–за этого существует большое количество «случайных» игроков:

- Проблема биржевой торговли обсуждается всегда, но в Казахстане она так и не получила значительного развития. По разным причинам. Одной из проблем является наличие большого количества «случайных» игроков. Сегодняшние требования к созданию товарных бирж находятся на минимальном уровне. То есть, требования соответствуют созданию любого акционерного общества. Хотя даже по практике у всех наших соседей, я не говорю про международные стандарты, достаточно высокие требования по уставному капиталу и к самим биржам. Так, минимальный капитал, который мы видели даже у соседей - это узбекская биржа, у них находится на уровне 2,3 млн долларов – это минимально. И все остальные требования к биржам гораздо выше, чем которые есть, - пояснил глава МНЭ.

Кроме того, по словам министра Досаева, постепенно требования к товарным биржам будут ужесточены:

- Мы впервые начинаем к этому подходить, и наши требования, связанные с остаточным МРП, которые сегодня существуют в тенге - это примерно будет около 180 миллионов тенге. Но все равно эти требования ниже, чем те, которые сегодня существуют в мире. Далее мы предполагаем повышать эти требования, чтобы участники и сами товарные биржи, и любые другие биржи были адекватны необходимым требованиям на рынке, и участвовали только высокопрофессиональные участники, - заключил глава ведомства.

Стоит отметить, что в Сенате в первом чтении был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности», в рамках которого были предусмотрены данные изменения.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта fairbet.su

1 октября 2015, 12:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код