Прокуратура не реагирует на постановления Верховного Суда о растрате госсредств

 

Следственные органы необосновано отказываются возбуждать уголовные в отношении банков второго уровня. Имеются примеры, когда надзорная коллегия по гражданским делам Верховного Суда выносила частные постановления и доводила до сведения Генерального прокурора о вопиющих фактах растраты бюджетных средств, в т.ч. в системе Министерства Сельского хозяйства. Об этом в ходе международной конференции «Экономическая безопасность государства», заявил судья Верховного Суда РК, Рахимбек Мамырбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Важный вопрос который мне хотелось бы озвучить на этой конференции - невозвратность многомиллиардных кредитов. Вы все помните, когда градообразующие банки оказались на грани дефолта, государство поддержало их средствами из национального фонда, - сказал Мамырбаев. - Анализируя гражданские дела между банками и заемщиками, мы видим, что выдача невозвратных кредитов не обошлось без нарушения работниками банков внутренних инструкций, закона о банковской деятельности. Эти нарушения сводятся к тому, что залоговое имущество оказывается значительно ниже выданного кредита. Заем используется не по назначению, в последующем эти заемщики подвергаются банкротству, а кредит оказывается невозвратным. Однако следственные органы на наш взгляд не обосновано отказывают в возбуждении уголовных дел. Не однократно надзорная коллегия выносила постановления и доводила до сведения генерального прокурора о вопиющих фактах растраты бюджетных средств. По инвестиционному фонду Казахстана, Банку Развития Казахстана, Министерства сельского хозяйства»

 

Татьяна Ковалева, Щучинск

 

1 октября 2015, 14:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript