Роль судебной экспертизы возрастает, считает депутат

 

Роль судебной экспертизы возрастает и является основным каналом внедрения в судопроизводство научно-технических средств и методов исследования, считает председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Председатель РОО «Казахстанский союз юристов» Рахмет Мукашев.

Об этом он заявил на Международном юридическом форуме в Астане.

В частности, в рамках форума запланировано обсуждение развития законодательных основ судебно-экспертной деятельности; повышения роли экспертизы в реализации принципа состязательности по уголовным, гражданским и административным делам; формирования института частной судебной экспертизы; совершенствования системы подбора, профессиональной подготовки и повышения квалификации экспертных кадров.

«В связи с тем, что я представляю законодательный орган страны, хочу подчеркнуть, что вопросы судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности постоянно являются объектом внимания законодателя», - сказал Мукашев.

Он отметил, что Казахстан одним из первых в СНГ в 1997 году принял закон «О судебной экспертизе», «отражающий важнейшее политическое решение - изъятие функции производства судебной экспертизы от органов уголовного преследования с передачей единой экспертной системе Министерства юстиции Республики Казахстан».

По мнению Р.Мукашева, принятие этого закона позволило сосредоточить производство судебной экспертизы в рамках одного ведомства, устранив, тем самым, существенные недостатки функционирования ранее имевшейся системы судебно-экспертных органов.

По его словам, в настоящее время, в связи со значительными изменениями в сфере организации судебно-экспертной деятельности, связанными с ее укрупнением за счет сферы судебной медицины, психиатрии и наркологии, в производстве Комитета по законодательству и судебно-правовой реформы находится проект новой редакции указанного закона.

Так, законопроект предусматривает централизацию государственных функций по проведению судебных экспертиз в одном ведомстве путем их передачи из системы здравоохранения в МЮ РК; создание условий для формирования научного потенциала судебных экспертов; стимулирование дальнейшего развития института негосударственной (частной) судебной экспертизы; повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе правосудия, престижа должности судебного эксперта и его социальной защищенности.

 

 

 

1 октября 2015, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript