Аким Карагандинской области рассказал о том, что власти делают для здоровья народа

 

В нашей области на 20 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась младенческая смертность. Такую новость на сессии областного маслихата озвучил глава региона Нурмухамбет Абдибеков, передает «Новый вестник».

В нынешнем году заканчивается действие государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан». Она предусматривает снижение материнской и младенческой смертности. По планам разработчиков этой программы в Казахстане при родах не должно умирать больше 25 женщин из 100 тысяч, а также 12 младенцев из 1000. В прошлом году наша область была в аутсайдерах. Только за семь месяцев у нас зафиксировали 147 случаев, когда погибали новорожденные и их матери. За это наши чиновники даже получили нагоняй от главы государства.

- К сожалению, пока отмечается снижение рождаемости на один процент, - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков. - Но надо отметить, что младенческая смертность уменьшилась на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Вы помните, в прошлом году у нас было ухудшение в этом направлении. Мы в течение года принимали меры, в том числе и организационного характера, которые теперь приносят свои результаты. Думаю, что эта динамика сохранится.

- Мы проводим оздоровление женщин, у нас улучшилось качество медицинской помощи младенцам, - объяснил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Мы в этом году потратили порядка 25 миллионов тенге на мастер-классы. К нам приезжали специалисты из Италии, Молдавии, а также эксперты Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, мы с лета проводим обучение медицинского персонала в симуляционном центре. Там хорошее оборудование. На нем акушерки учатся оказывать неотложную помощь беременным и принимать у них роды.

Что касается финансирования, то власти потратили 197 миллионов тенге на покупку оборудования для больниц и поликлиник. Для станций скорой помощи купили 37 машин. Этого, по словам акима области, хватило, чтобы «полностью закрыть потребность» в неотложках. Хотя вполне возможно, что в следующем году «скорой помощи» понадобится новый транспорт. Старые машины надо менять.

- На бесплатное обеспечение лекарственными препаратами выделено почти 3 миллиарда тенге, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Это больше, чем в прошлом году, на 26 процентов. Вы знаете, что в прошлом году нам приходилось корректировать бюджет и добавлять финансирование. В этом году мы постарались до такого не доводить. Поэтому выделили деньги в полном объеме.

 

Автор: Елена Ульянкина

 

1 октября 2015, 15:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Новый вестник»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript