В 2015 году на социальную поддержку пожилых граждан направлено свыше 5,6 млрд тенге

 

В 2015 году на социальную поддержку пожилых граждан направлено свыше 5,6 млрд тенге, передает BNews.kz. Об этом сегодня на брифинге на тему «О мерах, предпринимаемых государством для социальной поддержки пожилых людей», прошедшем в МЗСР РК, сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

В начале своего выступления она отметила, что в текущем году с учетом возможностей местных бюджетов на социальную помощь пожилым гражданам выделено около 4,1 млрд тенге, еще около 1,5 млрд направлено в рамках социальной ответственности бизнеса.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения и социального развития, в результате единовременную материальную помощь получили 268 тыс человек на сумму 2,5 млрд тенге, 2,1 млрд тенге выделены на обеспечение льготного проезда на общественном транспорте 202 тыс пожилых граждан. Льготное лекарственное обеспечение получили 36,2 тыс человек на сумму 115,2 млн тенге, еще 603 млн тенге направлены на ремонт жилья, обеспечение топливом и другие виды помощи.

«Для социальной поддержки одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан в Казахстане создана сеть отделений социальной помощи. На сегодняшний день в стране действуют 343 отделения оказания соцпомощи на дому, которые обслуживают более 35 тыс одиноких престарелых нетрудоспособных граждан, из которых более 26 тыс - женщины», - сообщила Светлана Жакупова.

Лица, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, получают медицинские и реабилитационные услуги в полустационарных и стационарных условиях, либо проживают на полном государственном обеспечении в медико-социальных учреждениях (далее - МСУ).

В республике в настоящее время функционируют 10 реабилитационных центров (отделения дневного пребывания), которые обслуживают более 4,7 тыс граждан, из них более 2,7 тыс - женщины, также действуют 49 МСУ для престарелых и инвалидов, где проживают более 7 тыс граждан.

«Медицинская помощь пожилым людям оказывается бесплатно в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, как на республиканском, так и региональном уровнях», - подчеркнула вице-министр.

В рамках реализации Национальной скрининговой программы, направленной на выявление социально-значимых заболеваний среди целевых групп взрослого населения, ежегодно скринингом охватывается около 2 млн. пожилых граждан. Так, за первое полугодие этого года обследование уже прошли свыше 1 млн человек.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения пожилые граждане по принципу свободного выбора получают высокоспециализированную медицинскую помощь в любой республиканской медорганизации.

Создаются условия для реабилитации пожилых людей в дневных стационарах и стационарах на дому, в том числе для одиноких и нетранспортабельных лиц.

С 2011 года во всех поликлиниках работают социальные работники и психологи, которые оказывают помощь больным, страдающим хроническими заболеваниями, требующим максимального внимания.

Напомним, ежегодно в Казахстане 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Основная цель праздника - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. На сегодняшний день в республике проживают более 1 млн 950 тыс. пожилых граждан.

 

 

1 октября 2015, 16:09
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript