Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане участились случаи криминального банкротства

Задолженность банкротов перед кредиторами составляет 1 трлн. 200 млрд. тг, в т.ч. 280 млрд. тг. государству.

Фото : 1 октября 2015, 18:41
За 10 месяцев 2015 года 1948 компаний в Казахстане были объявлены банкротами. По сравнению с 2013 годом, количество юридических лиц подлежащих принудительной ликвидации возросло на 40%. Причем, треть их них находится в городах Алматы и Астана.

Об этом в ходе своего выступления на международной конференции «Экономическая безопасность государства», рассказал директор департамента оперативно-розыскной деятельности Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Жанат Элиманов, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, процедура банкротства проводится с целью максимального удовлетворения требований кредиторов. Однако, на практике нередко встречаются случаи, когда процесс принудительной ликвидации, напротив, используется для уклонения от обязательств перед третьими лицами, т.е. для так называемого, списания долгов.

По словам, Жаната Элиманова, на сегодняшний день задолженность банкротов перед кредиторами составляет 1 трлн. 200 млрд. тг, в т.ч. 280 млрд. тг. государству (это 23% от общей суммы).

«Практически отсутствуют компании, которые при банкротстве не имели бы задолженности перед бюджетом. Это говорит о том, что в каждом четвертом случае предприятия ликвидируются из-за невозможности исполнить свои обязательства перед государством, а не перед хозяйствующим субъектами, - пояснил директор департамента оперативно-розыскной деятельности КГД. - Поэтому наиболее часто в роли потерпевшей стороны в случае криминального банкротства выступает именно государство. Заявления субъектов предпринимательства в правоохранительные органы о фактах преднамеренного и ложного банкротства поступают крайне редко.

В условиях практически полного отсутствия сигналов о неправомерных действиях, служба экономических расследований выстроила свою систему раннего выявления и предупреждения преступлений данной категории, рассказал Элиманов. Разработана система управления рисками. При возникновении подозрительных событий проводится детальный анализ, по результатам которого принимается решение о начале досудебного расследования. Среди «сигнальных явлений»: внезапный рост потока выплат определенному кредитору, резкое уменьшение, либо вывод активов, передача ликвидного имущества или активов в счет погашения долга.

«В результате проведенной аналитической работы, основанной на системе управления рисков, в текущем году начаты досудебные производства по 153 делам. В целом, в сфере борьбы с лжепредпринимательством и банкротством в Едином реестре зарегистрировано 244 материала, - привел статистику чиновник. - Исключение института до следственной проверки привело к резкому увеличению числа дел, прекращенных за отсутствием состава уголовного преступления (98). Всего 17 дел окончено производством в связи с направлением в суд и прекращением по не реабилитирующим основаниям. По остальным продолжается расследование».

«Как видно из приведенной статистики, наработанной практики судебного рассмотрения дел данной категории фактически не имеется. Этим, наверное, объясняется отсутствие постановления Пленума Верховного Суда по делам криминального банкротства, - подытожил он».

Татьяна Ковалева, Щучинск
Фото с сайта ortcom.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии