Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы обращаются в полицию, чтобы не платить госпошлины судам

Таким образом, они получают ряд экспертиз и необходимых заключений бесплатно.

Фото : 1 октября 2015, 19:56
Граждане Казахстана, не желая платить госпошлину по апелляционным, кассационным жалобам и ходатайствам о пересмотре судебного акта, обращаются в полицию. Таким образом, они получают ряд экспертиз и необходимых заключений бесплатно.

Об этом в ходе конференции об экономической безопасности в Акмолинской области, рассказал начальник следственного департамента МВД РК, Мухаран Амиров, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, такой способ обходить закон об оплате госпошлин (закон РК от 17.11.2014 г. №254-V о внесении изменений в Закон РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый Кодекс)»), стал одной из причин увеличения количества обращений в правоохранительные органы по ст. 190 УК, мошенничество. Причем обращаются в ОВД как физические, так и юридические лица при наличии решений судов. А делают они это в основном по рекомендациям адвокатов и юристов.

«Одним словом, люди не желая нести финансовые затраты обращаются в полицию, где наши следователи, проводят ревизии, судебно-бухгалтерские экспертизы, всякого рода проверки, следственные действия, устанавливают причастных лиц и т.д., - рассказал Амиров – А затем после принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела (т.к. дело изначально не подпадало под уголовный кодекс), потерпевший обращается для рассмотрения готовых, собранных материалов в суд в рамках гражданского судопроизводства».

Он также отметил, что регистрация и расследование обращений при наличии гражданско-правовых споров в отношении юридических лиц повышает риск необоснованного вмешательства органов уголовного преследования в предпринимательскую деятельность.

По его данным, с начала текущего года в Центральный аппарат МВД поступило 3048 жалоб граждан на действия и бездействия следователей и дознавателей, что на 25% больше чем в прошлом году (2286).

«Данный рост связан с потоком жалоб по расследованию мошенничеств, граничащих с гражданско-правовыми отношениями. Каждое такое обращение берется на контроль руководством МВД и Следственным Департаментом, - пояснил он, и обратился к собравшимся. - Мы требуем обеспечение всесторонности, объективности и полноты расследования, с принятием законного процессуального решения».

Стоит отметить, что основная масса жалоб поступает с городов Алматы, Астана, ЮКО, Карагандинской, Алматинской областей. Из них 30% исходит от юридических лиц.

«В Казахстане уже сложилась негативная практика по решению гражданами и бизнесменами своих проблем по взысканию долгов посредством обращения в органы внутренних дел. Наши сотрудники, производя уголовное преследование по гражданско-правовым спорам, по сути, исполняют функции коллекторских контор, - продолжил Амиров. - Не секрет, что такое втягивание наших сотрудников в процесс решения разногласий сторон создает коррупционные условия, что противоречит как профильному Закону «О борьбе с коррупцией», так и закону «О государственной службе».

«В этой связи, мы предлагаем создать законодательные барьеры для недопущения криминализации гражданско-правовых отношений. Определить четкую судебно-правовую практику расследования мошенничеств и инициировать перед Верховным Судом рассмотрение отдельным нормативным постановлением вопроса о разъяснении действующего законодательства при квалификации преступлений связанных с мошенничеством и ст. 196 УК (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)».

"Мы также предлагаем, что обращения юридических лиц должны подаваться только первыми руководителями с приложением подтверждающих документов и материалов в виде актов, ревизий и проверок. Обращения доверенных лиц представителей не принимать, поскольку только первый руководитель юридического лица должен быть предупрежден об уголовной ответственности по ст. 419 УК за заведомо ложный донос о совершенном уголовном правонарушении. Также считаем, что основанием для начала досудебного расследования должно являться решение суда в гражданском порядке о признании сделок недействительными", - закончил представитель МВД.

Татьяна Ковалева, Щучинск
Фото с сайта inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии