Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С упразднением доследственных проверок в Казахстане участились случаи мошенничества

В основной массе, граждане не разбираясь, что их обращения должны рассматриваться в рамках гражданского процесса, обращаются в полицию о фактах мошенничеств.

Фото : 1 октября 2015, 20:56
В начала года в МВД РК зарегистрировали 45 607 обращений по ст. 190 УК РК (мошенничество). Это в 1,5 раза больше чем за аналогичный период 2014 года (30857). Об этом в ходе конференции об экономической безопасности государства, организованной Верховным Судом РК.

Об этом рассказал начальник Следственного департамента МВД РК, Мухаран Амиров, передает корреспондент Zakon.kz.

Причем рост количества зарегистрированных преступлений, по словам, начальника Следственного департамента МВД РК, не имеет отношения к реалиям. Увеличение количества преступных деяний, он связывает с введением нового уголовно-процессуального Кодекса и правил приема и регистрации сообщений и заявлений об уголовных правонарушениях. А также с ведением Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), в 2014 году, который требует в суточный срок по всем обращениям начинать досудебное расследование, если из текста усматриваются признаки уголовного правонарушения.

«В основной массе, граждане не разбираясь, что их обращения должны рассматриваться в рамках гражданского процесса, обращаются в полицию о фактах мошенничества».

К слову, мошенничество, по приведенной полицейским статистике, второе по популярности правонарушение (первое – кражи), с тенденцией ежедневного роста.

«Так, в текущем году в ЕРДР по ст. 190 УК (мошенничество) уже зарегистрировано 45 607 уголовных правонарушений, что почти в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года (30875), - объясняет сложившуюся ситуацию начальник Следственного департамента МВД РК, Мухаран Амиров. - Среди этих дел, усматривались гражданско-правовые отношения по 15185 делам, что в четыре с половиной раза больше прошлого года (3390). По всем этим фактам проводились полноценные досудебные расследования и в итоге приняты решения об их прекращении за отсутствием состава и события преступлений».

Представитель МВД отметил, «с исключением стадии доследственной проверки в момент регистрации в ЕРДР только самого заявления, без приложения подтверждающих документов, как этого требует часть 3 ст.181 УПК невозможно разграничить деяния, где гражданско-правовые отношения, а где действительно хищение».

«Естественно подменяя гражданский процесс, рамками досудебного расследования, нарушенные права обратившихся граждан не восстанавливаются, поскольку это вне компетенции органов внутренних дел, - продолжил Амиров. - В результате, потерпевшие жалуются в различные органы, что в свою очередь, является основанием для отмены данных решений органами прокуратуры, для проведения дополнительных проверок. В целом, не редко расследование по таким делам необоснованно затягивается на длительный срок».

Таким образом, следователи ОВД вместо расследования тяжкий и особо тяжких преступлений затрачивают силы и средства на подобные дела, пожаловался Начальник следственного департамента МВД.

Татьяна Ковалева, Щучинск
Фото с сайта inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии