Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырауской области воспитанников детдомов заселили в полуразвалившиеся бараки

Несколько семей уже уехали из безнадежных домов, а остальные вынуждены оставаться, ведь больше им ничего не положено.

Фото : 2 октября 2015, 00:53
В Атырауской области воспитанники детских домов долго думали и, наконец, отважились показать жилье, которым их обеспечило государство. Арендные дома и домами-то трудно назвать: полуразвалившиеся бараки, сообщает телеканал КТК.

Тем более, трудно поверить, что на них были потрачены десятки бюджетных миллионов. Несколько семей уже уехали из безнадежных домов, а остальные вынуждены оставаться, ведь больше им ничего не положено.

Галина Гатауллина восемь лет назад покинула детский дом. Потом снимала углы и работала в Атырау. Там же вышла замуж, а когда узнала, что власти обеспечат её жильем, даже поверить своему счастью боялась. На деле всё оказалось действительно страшно.

Галина Гатауллина:
- Когда увидели эти дома, мы испугались. Они очень старые, 72 года рождения. Никакого ремонта вообще не видели. Приехали сюда и испугались, кошмар. Мы спросили у них, что кроме этих домов, других домов нет, что ли. Нету, говорят, берите! Берите. Не берете – опять уезжайте в город. Если откажетесь от этих домов – мы вас в очереди, вы ж стоите, назад откинем на пять лет.

Пришлось соглашаться и делать ремонт своими силами. Но он не помог. От сырости и холода постоянно болеют дети, стены крошатся, а ещё потолок подозрительно выглядит. Воды и тепла не было, и за все это нужно платить государству аренду. Детдомовцы чуть не плачут: сумма хотя и символическая – три тысячи в месяц, но и этих денег полуразрушенный домишко не стоит.

Ерлан Омаров:
- Нам некуда было идти, поэтому мы живём здесь. Дом очень старый. Нам обещали полностью ремонт сделать, но не сделали. Не было ни тепла, ни газа. Мы сами все купили и провели.

11 домов в Махамбетском сельском округе чиновники купили еще при ныне беглом акиме Рыскалиеве. Три года назад на них потратили 37 миллионов тенге! Теперь же, чтобы все исправить, нужно время и, конечно же, еще деньги.

Руслан Аженов, аким Махамбетского сельского округа Атырауской области:
- Мы создали комиссию, обдумали все, в каком месте что отремонтировать. На каждый дом нужно примерно по 700 тысяч тенге. Запрос отправили в областной бюджет. Пока ответа нет.

Воспитанники детских домов на этом не остановились. Они написали в прокуратуру, просят проверить, сколько на самом деле стоили их обшарпанные дома.

Автор: Наталья Кунина

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии